新華網 正文
神秘“偏方”,其實並不神
2018-11-02 07:44:39 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近來,屢屢發生因篤信偏方濫用草藥,造成人員損傷、中毒的事件。

  湖北媒體近日報道,家住漢口的王女士,無意中發現上高三的女兒長出不少白頭發,一時嚇壞了。于是四處打聽找來吃何首烏粉的“秘方”,竟讓女兒兩度肝損傷;無獨有偶,廣西媒體報道三江侗族自治縣一名老人,因煎服俗稱為斷腸草的馬錢科植物胡蔓藤中毒。經過醫護人員一整夜搶救,生命體徵逐漸恢復。

  針對以上悲劇,專家指出,個人用藥,應在醫生指導下正確進行,聽信偏方或有性命之憂。

  何首烏豈能烏發健發固發?

  今年8月底,王女士聽説將何首烏磨成粉,一天吃兩小勺可以“有效地烏發健發固發”,就趕緊到藥材市場買了兩支何首烏磨成粉,每天早晚給女兒食用。半個月後,女兒出現全身乏力、吃不下飯、惡心嘔吐的症狀。到醫院一查肝功能,發現轉氨酶超過正常人的20多倍,總膽紅素等指標也超出了正常值10倍。醫生診斷,這是肝臟受損的典型表現。

  經再三追問,王女士才想起給女兒吃過何首烏粉。在醫生的制止下,孩子停服何首烏粉,經過護肝治療,肝功能逐漸恢復正常。但出院後,王女士認為自己得到的烏發“秘方”沒錯,就繼續給女兒服用何首烏粉,兩個月後,孩子再次因肝臟損傷住進了醫院。

  從事民族醫藥研究的雲南中醫學院教授馮德強告訴科技日報記者,何首烏塊根含有蒽醌類化合物,主為大黃素、大黃酚,一般不直接服用,更不能長時間服用,會帶來嚴重的肝臟損傷。

  斷腸草幾個葉片就能讓人喪命

  而前文所述的廣西三江縣的老人,因近期皮膚奇癢,多方治療收效甚微,于是聽信偏方,服“藥”後不久,就出現中毒症狀。誤食斷腸草事件,近年屢有發生。

  中科院昆明植物研究所標本館工程師上官法智告訴科技日報記者,胡蔓藤與大茶藥、斷腸草一樣,都是鉤吻的別名。斷腸草也不是一種植物的學名,而是一個通稱,泛指那些能引起嘔吐和腹部疼痛強烈反應的劇毒植物。在我國,共有近40種植物被稱為斷腸草,其中毒性最強、引發誤食中毒事件最多的要數馬錢科植物鉤吻。

  中科院西雙版納熱帶植物園研究員許又凱告訴科技日報記者,鉤吻全株根、莖、枝、葉含有8種鉤吻鹼,毒性烈度近乎氰化鉀一級,只需3至5毫克,或5至8個葉片就足以讓一名成年人喪命。

  科普還需要加把勁兒

  許又凱説,人經常接觸的食物、藥物中,不少有有毒的,比如毒蘑菇、草烏、何首烏、雷公藤等。“不管是食物還是藥物,入口的東西須慎之又慎!為避免頻繁食物藥物中毒的事件,科普還需要加把勁兒。尤其是這些有毒物種産地、銷售地,衛生行政管理部門、學校、社區都負有職責。”

  他認為,從前的科普挂圖是很有效的辦法,現在反而很少見了。如果把有毒植物的彩圖、産地、性狀、危害等信息印到挂圖上,在醫院、學校、社區及其他公共場所張貼,增加群眾的知曉面,錯食、誤食等情況就會減少發生。各中小學校也應開設相關的科普課程,孩子學了知識,回家給家長或不識字的老人講解,會很有效。此外,他認為媒體也應負起責任來,自媒體平臺也應該反復傳播普及科學知識。

  專家

  點評

  之所以屢屢發生篤信偏方、誤食錯食的事件,恰恰與科普缺位、民眾科學精神缺失有莫大幹係。國家應當更強調基礎教育,從中小學校開始,普及生物科學相關知識。如今學校、家長為追求升名校,生物學普及教育越來越弱。百姓對表面看似與自己生命健康無關、實則關係密切的生物學知識缺乏應有的認知,也缺乏去認知的精神,不僅造成基礎教育的漏洞,還釀成了種種悲劇。

  弘揚科學精神要具備強大的“滲透壓”,使之普及到百姓的“醫”食住行,這是一個長期的不能松懈的過程。各地應結合實際,有針對地加大科普宣傳力度,採用簡便、實用的手段,提升公眾科學素養,讓百姓懂安全、講安全,其實就是要講求科學精神。

  在科普中,既要注重科學知識的權威性,也要積極順應移動互聯時代的趨勢,用群眾方便接受、樂于接受的各種手段,放大科學權威的聲音,從而讓民眾主動學科學、信科學、用科學。

  (中國科學院院士、昆明理工大學靈長類轉化醫學研究院院長 季維智)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020020110000000000000011110691123650206