新華網 正文
人力資源社會保障部:百萬勞動者討回百億勞動報酬
2018-10-31 16:17:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月31日電(記者葉昊鳴)“前三季度,各地人社部門為131.3萬名勞動者,其中主要是農民工,追償被拖欠工資等待遇129.8億元。”人力資源和社會保障部政策研究司副司長盧愛紅説。

  盧愛紅是在當日召開的人力資源和社會保障部第三季度新聞發布會上作此表述的,他指出,全國各級人社部門上半年公布重大欠薪違法行為1059件,人力資源社會保障部公布了2批在全國有重大影響的欠薪違法行為,向國家發展改革委等部門推送2批拖欠農民工工資“黑名單”。各地人社部門共向公安機關移送涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件1800件,公安機關立案1289件。

  距離2018年末還有2個月,如何確保辛苦一年的勞動者們拿到工錢安心回家?距離2020年努力實現農民工工資基本無拖欠的目標還有2年多,如何貫徹落實這一目標?盧愛紅指出,人力資源社會保障部將按照“治欠保支”三年行動計劃確定的年度任務,推動“兩金三制”措施盡快落實到每個企業、每個在建工程項目;加強欠薪源頭治理,協調配合行業主管部門加大源頭治理力度;著力加強日常監察執法和專項檢查,進一步暢通勞動者舉報投訴渠道,並在今年11月1日到2019年春節前,繼續組織開展農民工工資支付情況的專項檢查;同時對涉嫌拒不支付勞動報酬罪的,依法移送司法機關追究刑事責任,加大重大欠薪違法行為社會公布和違法失信的聯合懲戒力度,提高企業違法成本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010020020110000000000000011199211123641997