新華網 正文
應急管理部牽頭部際工作組協調指導重慶公交車墜江事故救援處置工作
2018-10-29 11:49:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月29日電(記者葉昊鳴)記者29日從應急管理部了解到,由應急管理部副部長孫華山牽頭,公安部、交通運輸部等部門相關負責人參加的部際聯合工作組已于28日趕到重慶萬州區“10·28”公交車墜江事故現場,指導協助地方做好人員搜救等應急處置工作。

  在現場救援指揮部,部際聯合工作組聽取了關于車體定位打撈、人員搜救情況的匯報,召開事故救援和應急處置工作會商會。會商強調,要繼續搜救遇險人員,搶救生命,做好涉事車輛定位、車輛打撈工作;要認真核實車上遇險人數,並及時向社會公布;要做好善後處置工作,幫助和安撫事故受傷、遇難以及遇險人員的親屬;要徹查事故原因,查明事故性質和責任;要全面開展隱患排查,加大執法檢查力度,堅決遏制重特大事故發生。

  應急管理部黨組書記黃明與部際聯合工作組多次連線會商,要求科學制定救援打撈方案,加強救援力量的組織調用,協助地方做好車輛定位、人員搜救、車輛打撈等應急處置工作,要進一步核準遇險人員情況,準確權威發布信息,回應社會關切,做好社會穩定工作。

  部際聯合工作組會同現場救援指揮部,已制定分三個步驟將落水車輛打撈出水方案:一是準確定位落水車輛位置;二是組織潛水員對江底車輛進行栓套、固定,為起吊作業做準備;三是利用浮吊船起吊車輛。

  截至10月29日6時,已有70多艘救援船只到達事故水面開展救援;重慶水文局、重慶航道局攜帶多波束聲吶到達現場,公羊隊攜帶三維側掃聲吶到達現場,開展涉事車輛搜索定位;潛水力量方面,已調度組織重慶長航隊、交通運輸部上海打撈局、公羊隊、藍天救援隊的15名潛水員在現場待命,相關潛水設備將于29日中午後陸續到位,潛水作業深度可達80米;浮吊船方面,已有重慶長航隊一艘45噸級浮吊船以及萬州本地兩艘60噸級、20噸級浮吊船到達事故現場水域待命,基本可滿足救援需要。現場所有救援力量,由重慶長航隊統一調度指揮,共同制定起吊作業方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020020110000000000000011199511299812941