新華網 正文
生態環境部稱“一刀切”對生態環保工作造成幹擾
2018-10-29 07:29:20 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部部長李幹傑在26日至27日召開的2018年全國生態環境係統改革工作座談會上透露,生態環境部將組織兩個環保“一刀切”專項檢查組,結合正在進行的中央生態環保督察“回頭看”和強化監督,把環保“一刀切”作為其中重要內容,開展專項檢查。

  李幹傑指出,一些地方出現的環保“一刀切”問題,既損害了黨和國家形象和合法合規企業權益、給人民群眾生産生活帶來不便,也違背生態環境保護工作的初心和使命,更對生態環境保護工作造成了幹擾,必須態度鮮明、堅決反對,嚴格禁止。

  他透露,生態環境部將採取措施深入扎實推進禁止環保“一刀切”工作。其中包括出臺一個更加詳盡的堅決禁止環保“一刀切”的文件,針對可能産生“一刀切”現象的環保領域和監管措施,逐一提出工作要求,壓實工作責任,同時在既查不作為又查亂作為、資訊公開、信訪舉報、量化問責、規范自由裁量權等方面,制定措施,建立長效機制。同時,將查處通報一些典型案例,要求和督促地方嚴肅處理,並向社會公開通報,發揮警示作用。

  李幹傑要求,全國生態環境係統要切實將嚴格禁止“一刀切”擺在深化“放管服”改革的突出位置加以推進。針對污染防治的重點領域、重點區域、重點時段和重點任務,按照污染排放績效和環境管理實際需要,科學制定實施管控措施。在生態環境保護督察執法中,嚴格禁止“一律關停”“先停再説”等敷衍應對做法,堅決避免以生態環境保護為借口緊急停工停業停産等簡單粗暴行為。對于符合生態環境保護要求的企業,不得採取集中停産整治措施。對工程施工、生活服務業、養殖業、特色産業、工業園區以及城市管理等重點行業和領域,要出臺細化防止“一刀切”的有效措施,及時向社會發布公告。對生態環境保護督察執法中發現的問題,應按要求制定可行的整改方案,加強政策配套,根據具體問題明確整改階段目標,禁止層層加碼,避免級級提速。要加強對生態環境保護“一刀切”問題的查處力度,堅決遏制假借生態環境保護督察等名義開展違法違規活動,對不作為、亂作為現象,發現一起、查處一起,嚴肅問責。記者 郄建榮

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020110000000000000011199511123625505