新華網 正文
西安音樂學院成立“音樂考古與博物館學研究室”
2018-10-28 15:56:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月28日電(記者許祖華)在西安音樂學院藝術博物館成立一周年之際,西安音樂學院藝術博物館“音樂考古與博物館學研究室”27日揭牌。

  當天,還舉行了《唯寄歌舞寓長安——陜西古代音樂文物展》圖錄發布儀式、浙江海鹽縣博物館館藏元代“赤城朱遠制”款仲尼琴搶救保護與修復成果《朱遠琴聲》音頻發布儀式和大唐芙蓉園東倉鼓樂社社長范炳南先生捐贈發布活動。

  2017年10月27日,西安音樂學院攜手陜西歷史博物館共建西安音樂學院藝術博物館。作為西安音樂學院“一帶一路”音樂文化高等研究院的重要組成部分,藝術博物館以收藏、研究、展示不同時期反映音樂文化的藏品為主,全方位、多角度地展示了陜西音樂文化考古成果,館藏有590多件古代音樂與絲路音樂藝術藏品。

  西安音樂學院副院長馮力斌説,西安音樂學院藝術博物館的成立,是高校與地方博物館特色建館的典范。博物館成立以來,通過走出去、請進來,持續、生動、全面地展示了陜西文化的厚重和博大精深,為“一帶一路”倡議和跨區域合作構建起民心相通的文化橋梁。

  “一年來,藝術博物館對學校學科建設和科學研究的平臺效應日益彰顯,音樂考古與博物館學研究室的成立,便是依托這一平臺,推進專業建設和特色辦學的重要探索和實踐。”馮力斌説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020110000000000000011105701123624721