新華網 正文
中國—東盟“海上聯演—2018”閉幕
2018-10-27 16:22:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州10月27日電(馬騏騑、張俊)27日上午,中國—東盟“海上聯演—2018”在湛江某軍港舉行閉幕式,各參演國觀察員與參演官兵代表參加閉幕式,南部戰區海軍司令員王海出席並致辭。

  這次聯演分港岸活動、海上演練和演習總結3個階段,來自中國與東盟十國的8艘艦艇、5名觀察員、1200余名官兵參加,主要圍繞《海上意外相遇規則》使用及聯合搜救、編隊通信操演等內容組織實施。期間,各方展開多項文體交流活動,進行軍事醫學與潛水作業等課題研討,觀摩營救落水人員訓練,組織戰術桌面推演,召開航前會議及學習安全規定,舉行艦艇開放活動,並圓滿完成編隊離港、編隊通信、編隊運動、聯合搜救、直升機甲板互降及補給機動佔位共6個科目的海上實兵演練。

  王海表示,這次聯演充分展示了中國—東盟戰略協作新水平,取得了豐碩的防務安全合作新成果,譜寫了南海周邊國家海軍務實交流新篇章。此次聯演時間不長,但安排飽滿、活動豐富,促進了彼此了解、收獲了深厚友誼、增進了政治互信。既為中國海軍和東盟各國海軍的交流創造了新平臺,也為東盟各國海軍之間的交流搭建了新渠道,為今後各國的務實合作奠定了堅實基礎,必將成為中國和東盟各國共同應對安全威脅、維護區域和平穩定的新起點。

  閉幕式前,在湛江某軍港碼頭會議室舉行了演習總結評估會。會上,各參演艦艇代表依次發言,海上聯合編隊指揮所、岸基聯合指揮部指揮員分別回顧總結了演習情況,參演各方對演習給予高度評價,並對今後中國與東盟海上務實合作充滿期待。28日上午,中方將在湛江某軍港碼頭為參演的外方艦艇舉行歡送儀式。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
中國—東盟“海上聯演—2018”閉幕-新華網
010020020110000000000000011198061299804521