新華網 正文
“假花”裏的真功夫
2018-10-27 16:07:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原10月27日電(記者王井懷)在城市的商場、酒店經常擺放著不褪色的裝飾花朵,人們不經意間走過時很難意識到,這朵朵“假花”牽係著遙遠山區貧困戶的脫貧生計。在貧困縣山西省昔陽縣,記者看到了“假花”裏的脫貧“真功夫”。

  太行山下的昔陽縣建檔立卡貧困村151個,貧困人口近4萬人。其中,不少人靠著加工裝飾花朵脫了貧。北界都村48歲婦女郭海華便是其中一位。

  郭海華的孩子上小學四年級。從一年級開始,為了孩子上學方便,夫妻兩人便從村裏搬到縣城。丈夫打工,郭海華全心照顧孩子。

  “孩子的學費、生活費,加上房租等等,一年下來,開銷至少1萬多元。”郭海華説,自己沒手藝,找了幾次工作都沒人要,只能靠丈夫在工地上打工養家。“我在出租房裏閒坐著,幹著急,沒辦法。”

  這樣的貧困戶家庭婦女在當地並不少。44歲的李政華是從40多裏外的李家河村來到縣城的,她對記者説:“為了上個好學校,好多村裏孩子都來縣城上小學。”

  現在,她們兩個人都在昔陽縣一家倣真花公司打工,扎一朵倣真花掙1毛5分錢,她們的年收入均超過了1萬元。“縣城的開銷我一個人就能應付了,”郭海華笑著説,“還不耽誤給孩子做飯。”

  近年來,昔陽縣大力引進倣真花制造企業。縣中小企業服務中心的一位幹部説,倣真花這樣的企業投資小,對稅收貢獻也遠不如其他行業,以前招商很少考慮這樣的行業。不過,這樣的企業勞動密集、門檻低、工作時間靈活,特別適合家庭婦女來幹,是脫貧的好産業。

  在精準脫貧思路下,當地轉變招商觀念。從2017年3月第一家倣真花企業落戶昔陽,短短一年時間當地倣真花企業達到17家,全縣加工點100余個,遍及全縣鄉鎮和社區,培訓帶動就業2萬余人。

  昔陽縣扶貧開發中心工作人員李小軍説,為了扶持倣真花企業,縣裏成立了工藝品協會,協助倣真花企業辦理各種審批服務,對落戶的企業減免場地租金、協調解決水電,政府部門還設立獎補資金等,讓企業沒有後顧之憂。

  現在,昔陽縣倣真花行業發展很快,産品銷售覆蓋全國各地乃至全球20多個國家和地區,年銷售額突破億元。李小軍説,在今年西安舉辦的工藝品交易會上,全縣倣真花企業簽訂國內外訂單近6000萬元。

  “假花也能帶動真脫貧。”昔陽縣工藝品協會會長趙瑛琳説,就業家庭婦女大部分僅此一項月收入就在2000元以上,手藝熟練的可達到3000元,“倣真花成了婦女半邊天的致富産業。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020110000000000000011198061299804501