新華網 正文
新華時評:逃到天涯海角,難逃公正審判!
2018-10-26 22:44:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月26日電  題:逃到天涯海角,難逃公正審判!

  新華社記者熊豐、王琦

  全國人大常委會26日表決通過關于修改刑事訴訟法的決定。決定自公布之日起施行,其中對缺席審判程序作出了規定,標志著我國刑事缺席審判制度正式確立。

  長期以來,由于缺席審判制度的缺失,一些貪污賄賂等刑事案件被告人潛逃境外躲避法律制裁。訴訟程序擱置,無法處置贓款、贓物,被害人附帶民事訴訟的請求也不能及時得到解決。“正義不張、犯罪難懲”,貪腐分子逍遙異國,破壞司法權威和公信力,也損害了國家形象。

  刑事缺席審判制度的建立,劍指潛逃境外的貪污賄賂等犯罪案件被告人。法網恢恢,疏而不漏。被告人或許缺席,但正義之劍始終高懸。貪污腐敗、危害國家安全的犯罪分子就算逃到天涯海角,也難逃公正審判!

  訴訟程序的價值,在于實現公平正義。隨著刑事缺席審判制度的建立,通過法庭判決來確認被告人的罪犯身份,為更有效開展國際司法合作,更加主動、高效、精準打擊和追捕在逃罪犯提供了關鍵法律依據,為進一步推動我國追逃追贓工作提供法治保障。

  懲治犯罪與保護人權並重,不可偏廢。法律規定,在缺席審判中,被告人有權委托辯護人,不服判決有權向上一級人民法院上訴,審理過程中自動投案或被抓獲人民法院應重新審理……被告人的各項合法權利得到有效保障,符合國際通行的司法準則,是我國民主法治建設不斷前行的鮮明印記。

  黨的十八大以來,我國境外追逃追贓戰果頻傳,一大批“紅通”逃犯被緝拿歸案。我們相信,通過加強立法,織密追逃追贓的法網,一定能將那些潛逃海外的不法分子繩之以法,追回本屬于國家人民的財産,彰顯正義的勝利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020110000000000000011105721123620745