新華網 正文
面對網友“排隊找茬”,這位主編“有點忙”
2018-10-26 22:15:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月26日電(記者吳劍鋒 唐弢)72歲高齡的溫主編最近“有點忙”。

  近日,有網友在“抖音”短視頻平臺上發布了一段視頻,指出一年級小學語文教材中的“chua”和“ne”兩個音節無法拼出對應的漢字,並隔空喊話義務教育語文統編教材的總主編溫儒敏“出來説明一下”。

  面對質疑,溫儒敏發布微博回應稱,“chua”對應的漢字有“欻”,擬聲詞,形容動作迅捷,“ne”則對應“哪吒”的“哪”,並表示,教材的音節教學採用的是“窮盡式”,拼出的讀音比較全,修訂時可以考慮精簡一些,更適合學生學習。

  然而網友並未輕易“放過”他,僅僅過了一天,溫主編又一次在“千呼萬喚”中現身了。針對另一位網友指責部編本小學語文中“‘月兒彎彎挂藍天’不合理,夜晚不會有藍天,應改為挂星空”的問題,溫主編回應表示,“這是詩歌文學性表達,不能拿常理去死扣。蘇軾詩‘把酒問青天’,魯迅‘深藍的天空中挂著一輪金黃的圓月’,若改為‘漆黑的’星空就不對勁了。更何況夜晚天空有時看著還真的就是墨藍或淺藍的呢。”

  網友的輪番“排隊找茬”,讓已過退休年紀的溫主編不得不“重回教學一線”。記者看到,截至目前,抖音上關于“溫主編”的相關話題已經超過100萬次播放,從“兒化音該如何標注拼音”到“潔白的粉墻應該是什麼顏色”,越來越多的家長拋出關于小學教材的問題。有網友戲稱“一年級學生的家長跟溫主編杠上了”。

  也有網友替他“鳴不平”。“不懂可以跟孩子一起學,不要用大人的思想去理解孩子的世界。”在部分家長看來,有些質疑值得探討,有些則是借機“開涮”。而意外走紅的溫主編則表示,教材是公共知識産品,大家可以批評指正。但最好不要炒作,甚至進行無端的人身攻擊。

  在浙江社會學會會長楊建華看來,網民對語文教材的質疑以及主編的回應,恰恰體現了國人對小學語文教育的重視。“這是一個好的現象。一些合理的質疑和討論,或許能讓教材的內容更加與時俱進,更符合當下孩子的教學環境和知識結構。”他説,教材作為公共産品自然可以批評指正,應該鼓勵這樣一個理性討論的空間存在。對于質疑者而言,應該抱有一個嚴謹的態度,在提出質疑之前要做好功課,而不是為了嘩眾取寵、人雲亦雲。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,不同地區教學情況和文化背景不盡相同,統一的教材難免存在各類問題,導致眾口難調,此次“集體找茬”在某種程度上也反映了一些人對于教材的意見。在他看來,教材的編寫應更加科學,以減少家長對教材的質疑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020110000000000000011105701123620686