領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
十三屆全國人大常委會第六次會議舉行第二次全體會議 栗戰書出席會議
2018-10-24 15:55:19 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

十三屆全國人大常委會第六次會議舉行第二次全體會議

審議國有資産管理情況報告、“兩院”專項工作報告、兩項執法檢查報告

栗戰書出席會議

  10月24日,十三屆全國人大常委會第六次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。栗戰書委員長出席。 新華社記者劉衛兵 攝

  新華社北京10月24日電 十三屆全國人大常委會第六次會議24日上午在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。栗戰書委員長出席。

  張春賢副委員長主持會議。常委會組成人員167人出席會議,出席人數符合法定人數。

  國有資産是全體人民共同的寶貴財富。2017年12月,中共中央印發了關于建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度的意見,部署建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度,這是黨中央關于國有資産管理和治理的基礎性制度安排,是推進國家治理體係和治理能力現代化的重要舉措,對于管好用好國有資産,更好發揮國有資産效益、造福人民,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。會議審議了國務院關于2017年度國有資産管理情況的綜合報告,聽取了財政部部長劉昆受國務院委託所作的關于2017年度金融企業國有資産的專項報告,聽取了全國人大財經委副主任委員、常委會預算工委主任史耀斌作的關于金融企業國有資産管理情況的調研報告。

  會議聽取了最高人民法院院長周強作的關于人民法院解決“執行難”工作情況的報告。在報告了“基本解決執行難”工作的由來和任務目標、工作進展及成效、存在的問題和困難後,周強表示,目前“基本解決執行難”正處于攻堅克難、決戰決勝的最後關鍵時期,下一步各級法院將嚴格落實工作責任制,確保如期打贏“基本解決執行難”這場硬仗,切實保障勝訴當事人合法權益;鞏固工作成果,確保執行工作保持高水準運作;立足長遠、統籌兼顧,建立完善執行工作長效機制,建設過硬執行隊伍。

  會議聽取了最高人民檢察院檢察長張軍作的關于人民檢察院加強對民事訴訟和執行活動法律監督工作情況的報告。在報告了民事訴訟和執行活動法律監督取得的積極進展、近年來以理念變革引領民事檢察工作創新發展情況後,張軍表示,各級檢察機關將以保障打好“三大攻堅戰”為重點,主動服務經濟社會持續健康發展;充分運用多種監督方式,加大民事審判監督力度;堅持不懈強化民事執行監督,推動從根本上解決執行難問題;不斷完善工作機制,著力提升民事訴訟和執行活動監督質效。

  會議聽取了全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海作的關于檢查防震減災法實施情況的報告。報告介紹了執法檢查的工作情況、貫徹實施防震減災法的基本情況和法律實施中存在的主要問題。執法檢查組建議,深入開展普法和科普宣傳,增強全社會防震減災意識;加強防震減災科學研究和新技術的開發運用;加大對城市老舊房屋、農村民居抗震設防工作的支援;加大地震監測設施和觀測環境的保護力度;加強統籌協調,推進綜合減災能力建設;進一步完善防震減災法律法規體係和體制機制建設;保持常備不懈,提升“防大震救大災”的應急救援能力。

  會議聽取了全國人大常委會副委員長吉炳軒作的關于檢查農産品品質安全法實施情況的報告。報告介紹了法律實施情況、發現的主要問題和在暗訪、問卷調查、與群眾交談中了解到的人民群眾對農産品品質安全問題的意見建議。執法檢查組建議,進一步增強全社會農産品品質安全意識,切實做好現代農業建設的基礎性工作,切實抓好農産品産銷全程依法嚴格管理,抓緊抓好各級監管體係建設,適時修訂和完善農産品品質安全法律法規,確保廣大人民群眾“舌尖上的安全”。

  全國人大常委會副委員長王晨、曹建明、沈躍躍、萬鄂湘、陳竺、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華,秘書長楊振武出席會議。

  國務委員王勇,國家監察委員會負責人,全國人大各專門委員會成員,各省、自治區、直轄市人大常委會負責人,部分全國人大代表,以及有關部門負責人等列席會議。

【糾錯】 責任編輯: 程瑤
010020020110000000000000011110691123607320