新華網 正文
過敏寶寶為何這樣多?
2018-10-24 09:27:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月24日電 題:過敏寶寶為何這樣多?

  新華社記者彭卓

  腹瀉便血、濕疹瘙癢、哮喘憋悶……這些,都是過敏性疾病所致。成年人尚且難忍的病痛,若發生在嬌弱的嬰幼兒身上,會是怎樣的折磨?

  據統計,我國有12.3%的0-24個月嬰幼兒過敏,發病率快速上升,過敏性疾病影響健康,嚴重的甚至危及生命。但與之相對的,是昂貴的治療撫養費用,覺得過敏只是“別吃啥就行了”的社會低認知,以及亟待完善升級的防治能力。專家指出,過敏性疾病已成為社會和嬰幼兒健康的沉重負擔。

  嬰幼兒過敏發病率快速上升

  1999年中國大陸0-24月齡嬰幼兒過敏性疾病患病率僅為3.5%,然而中國疾病預防控制中心婦幼保健中心發布的調查報告顯示,2014年已增至12.3%,相當于約每8個0-24月齡嬰幼兒就有1個過敏。同時,過敏性濕疹、過敏性鼻炎、過敏性哮喘的嬰幼兒發病率也在逐年升高。

  長期從事兒童過敏問題研究的遼寧省預防醫學會兒童保健委員會副主任委員、沈陽安聯婦嬰醫院兒童保健中心主任宮紅梅表示,過敏是對正常無害物質的免疫係統超強反應,可能引起功能障礙或組織損傷。嬰幼兒過敏如不及時幹預可造成生長遲緩,並誘發特應性皮炎、過敏性鼻炎、支氣管哮喘等疾病,一旦發病終身相伴、難以治愈,且遺傳性強。

  過敏並非只是“這也不能吃,那也不能碰”的“小事”,而是難以治愈的威脅,嚴重影響兒童智力、生活質量及社會交往程度,甚至是可能會“要命”的“大事”。

  “我曾接診過2個月大的患兒,過敏導致消化出問題,排便全是鮮血;6個月大的患兒特別瘦弱,臉上、全身幾乎沒有一塊好皮,全是濕疹滲出的黃色液體和結痂。”宮紅梅告訴記者,還有患兒因過敏性結腸炎導致脫水,及時搶救才撿回一條命,有患兒喉頭水腫、過敏性喘憋,差點活生生被憋死。“一些過敏患兒因起濕疹、食物過敏等受到欺淩、歧視,影響身心性格發育。”

  為何這麼多孩子過敏?遼寧省婦幼保健院兒科過敏門診主任譚春迎表示,過敏性疾病的發生和發展取決于遺傳和環境因素,近年來患病率增加主要與外界環境因素有關。室內外空氣污染、煙草煙霧暴露的環境增多,兒童戶外運動減少、呼吸新鮮空氣少,都可能誘發過敏性疾病。

  “過度使用日化産品、食品添加劑泛濫、兒童肥胖率增加、剖宮産率升高、母乳喂養率低、不合理使用抗生素等問題,也導致過敏現象增多。”譚春迎説。

  “養不起”的過敏娃,“待升級”的防治能力

  深圳市兒童醫院主任醫師李永柏曾指出,過敏性疾病已成為社會和嬰幼兒健康的沉重負擔。

  氨基酸奶粉和深度水解奶粉,是過敏嬰幼兒除母乳外獲得營養的主要途徑。家住沈陽市蘇家屯區的過敏寶寶小昱(化名)今年4歲,患有過敏性哮喘。媽媽李響給記者算了一筆賬:一桶400克裝的氨基酸奶粉市場零售價從300多元至400多元不等,一桶只能喝3天,嬰兒期每月奶粉錢近4000元;後來又因為哮喘經常去醫院“報到”,每個月醫藥費2000多元,且身體弱,一有流感就容易“中招”。

  “因為吃不起這麼貴的奶粉,只能給他早加輔食,一歲不到就斷奶了。我和他爸一個月工資加起來1萬元錢,壓力特別大。根本不敢想要二胎,他一個都快養不起了。”李響説。

  0-4歲是過敏性疾病發病高峰期。科學及時的幹預需覆蓋孕期、哺乳期、嬰幼兒體檢全過程,目前無論是大醫院還是基層社區醫院在母親孕檢、産後康復指導方面,都鮮有針對胎兒過敏風險、嬰兒過敏反應的評判和幹預。

  嬰幼兒體檢和孕中期體檢主要由基層醫院承擔。作為過敏嬰幼兒篩查的重要關口,基層醫院的兒科保健醫生對過敏診斷的能力不足,體檢也基本沒有針對過敏的詢問和檢查。一位不願具名的業內人士透露,基層兒保執業人員以護士和低職稱執業醫師為主,副主任醫師及以上的少,診斷能力不足,醫療水平參差不齊,相關崗位培訓學習也較為缺乏。

  譚春迎等專家表示,現有醫療框架也無法滿足嬰幼兒過敏門診需求。嬰幼兒過敏門診需兒科全科、皮膚科、眼科、耳鼻喉科、變態反應科醫生一同處理,目前兒科綜合性人才嚴重稀缺,更鮮有醫院開設專業嬰幼兒過敏門診。

  過敏性疾病需引起足夠重視

  中國疾病預防控制中心婦幼保健中心在調查報告中認為,過敏性疾病已成為影響我國嬰幼兒健康的主要疾病之一,這一公共衛生問題需引起醫療保健工作者、孕婦和嬰幼兒家長的足夠重視。

  宮紅梅表示,我國針對過敏問題重要性的宣教不足,不少醫生和患者不了解過敏的原理和危害。過敏性疾病大多慢性起病,且早期識別有困難,“有家長以為孩子長疹子、便秘腹瀉、哭鬧不是大問題,體檢又沒查出來,就在網上咨詢咨詢、抹點藥膏算了,結果耽誤了最佳幹預期。”

  譚春迎等專家建議,制定兒童過敏性疾病實施標準化管理方案,加強兒科和兒保力量,培訓合格的過敏門診醫生;從産科、兒科開始增加對過敏問題的重視,在孕檢、嬰幼兒常規體檢中問詢查驗;婦幼係統加強對基層醫生的專業培訓,把好孕期到嬰幼兒期的每一個關口。

  還可加強社會宣教,有條件的地區為公眾開放過敏常識的公共科普課堂,進一步提高自然分娩率,大力倡導“第一口奶”為母乳,提高母乳喂養率,並對兒童增加健康營養指導、科學喂養指導。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕

010020020110000000000000011106661123604784