新華網 正文
清理“唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項”專項行動開展
2018-10-24 07:29:43 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  23日,科技部、教育部、人力資源社會保障部、中科院和中國工程院聯合發布《關于開展清理“唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項”專項行動的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》指出,為深入貫徹習近平總書記在兩院院士大會、中央財經委員會第二次會議上重要講話精神,根據《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關于深化項目評審、人才評價、機構評估改革的若幹意見》和《國務院關于優化科研管理提升科研績效若幹措施的通知》要求,決定開展清理“唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項”(以下簡稱“四唯”)專項行動。

  《通知》明確了涉及“四唯”做法的具體清理范圍,科技部要重點清理科技計劃項目、人才項目、基地建設、機構評估、國家科學技術獎勵以及所屬事業單位職稱評審、人員績效考核等活動中涉及“四唯”的做法。教育部則重點清理學科評估、“雙一流”建設、基地建設、成果獎勵、人才項目等活動中涉及“四唯”的做法,並指導和督促所屬高校清理內部管理中涉及“四唯”的做法。人力資源社會保障部需重點清理人才項目、職稱評審等活動中涉及“四唯”的做法。

  中科院要重點清理院士增選、戰略性先導科技專項經費、院所評估、人才項目等活動中涉及“四唯”的做法,指導和督促所屬科研院所清理內部管理中涉及“四唯”的做法。中國工程院要重點清理院士增選等活動中涉及“四唯”的做法。自然科學基金委則重點清理科技計劃項目管理中涉及“四唯”的做法。中國科協需重點清理院士推薦、人才項目等活動中涉及“四唯”的做法等。

  《通知》指出,科技部將會同教育部、人力資源社會保障部、中科院、工程院對各部門、各單位清理情況進行督促指導、梳理總結,確保落實見效。(記者劉垠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師

010020020110000000000000011198061123603423