新華網 正文
冬奧森林公園預計明年底前建成 作為奧運綠色遺産永久保留
2018-10-23 14:34:55 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冬奧森林公園預計明年底前建成

  打造成綠色鄉鎮公園 作為奧運綠色遺産永久保留

  在媯河上投建4塊戶外冰場、推進萬科石京龍滑雪場和八達嶺滑雪場改造、計劃打造冬奧森林公園……隨著冬奧會籌辦工作順利進行的同時,冰雪項目也紛紛落戶在延慶,帶動著延慶冰雪運動和冰雪産業的發展。

  冰上項目訓練基地

  明年5月交付使用

  在延慶的中心區域,與延慶夏都公園一河之隔的北京冰上項目訓練基地項目正在如火如荼地建設中。自去年9月開工建設以來,截至目前冰上項目訓練基地已進行主體結構、二次結構施工及內裝修,累計完成總工程量55%,預計2019年5月可交付使用。據延慶區體育局副局長馬志勇介紹,該基地總建築面積達8.7萬平方米,建設內容有綜合訓練館、教學管理樓、配套用房、賽事用房和市冬運中心管理用房、運動員宿舍等,“冰上項目訓練基地建成後,共有6塊標準真冰場和8道標準冰壺道,可以開展冰球、短道速滑、冰壺、花樣滑冰等項目的訓練教學,並滿足區市級冰上項目比賽的需求。”

  此外,戶外便民冰場和雪場也在建設和升級改造中。萬科石京龍滑雪場和八達嶺滑雪場正在升級改造、啟迪喬波冰雪小鎮計劃落地實施,延慶區還計劃今冬在母親河媯河上打造4塊總面積達8000平方米的戶外冰場,兩塊滿足群眾健身娛樂需求,兩塊用作冰上項目的培訓。“今年的戶外冰場將會是延慶幾年來規模最大的一次。”馬志勇告訴記者,在過往連續三個雪季中,延慶區開展的冰雪培訓活動已直接帶動了20000人次群眾參與冰雪活動,上萬名學生初步掌握了滑冰滑雪技能。

  冬奧森林公園

  預計年底前開建

  作為2022年冬奧會延慶賽區所在地,延慶張山營鎮在推動冬奧會各項籌辦工作進行的同時,也在積極建設冬奧冰雪休閒小鎮。除計劃建設總面積約32公頃的冬奧森林公園之外,還將推進龍聚山莊冰雪休閒片區和西大莊科冬奧片區項目,打造具有一定規模、業態豐富多樣、面向大眾冰雪休閒運動的冰雪運動小鎮。

  正在規劃中的冬奧森林公園位于張山營鎮政府西側,佛峪口水庫下遊,為兩塊帶狀綠地。北起古龍路,南至G110國道,西以東佛路為界,東以松閆路為界。張山營鎮相關負責人告訴記者,冬奧森林公園將打造成展現冬季奧運特色、融合當地景觀風貌、服務廣大人民群眾的綠色鄉鎮公園。“一方面為遷地保護植物提供良好的環境與場地,增加遷地科普展示。另一方面適當增加基礎遊憩設施,為公園遊客及周邊鎮域居民提供遊憩場地,形成鎮域核心公共綠地。冬奧會結束後,冬奧森林公園還將作為奧運綠色遺産永久保留並服務周邊群眾和外來遊客。”目前森林公園正在等待發改委評審立項,預計今年年底前開工建設,2019年底前建成。

  冬奧帶來機遇

  本地青年回鄉創業

  在籌辦冬奧會的契機下,不少在市區工作的延慶本地人也看到了更多的發展機會,開始了返鄉創業,經營精品民宿“大隱于世”的張海超就是其中一位。作為土生土長的張山營鎮人,原本在市裏做生意的他,看到家鄉在籌辦冬奧的帶動下發展得越來越好,不禁動了回鄉創業的念頭。張海超最先是把自家的院子改造成了北歐田園風的小院,裸露的紅磚墻、灰色的混凝土墻面,配上現代的簡約家具,既帶著古樸的鄉村風貌,又符合時下年輕人的喜好。很快,張海超的民宿就打開了市場,隨著越來越受歡迎,張海超也開始和當地村民合作,打造連鎖民宿的同時,也帶動起當地村民的收入。後黑龍廟村村民張曉燕就把自家的閒置農宅重新裝修改造成民宿,交給了張海超運營管理,從開業迎客到現在,一年的時間裏分紅達到了10萬元。

  “真的是沾了冬奧的光,精品民宿才有了這麼好的發展機會。”張海超説,如今在後黑龍廟村他已經經營起5家民宿,還有十幾個院子正在打造中,“好多走出去的年輕人現在都陸續回來打拼了,像我身邊有七八個發小都回來創業了。”(記者 李怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020020110000000000000011198061123600775