新華網 正文
“科舉制度在臺灣”公益巡展走進臺南大學
2018-10-22 19:28:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北10月22日電(記者 劉歡、左為)由北京市臺聯和臺灣臺南大學共同主辦的“科舉制度在臺灣——臺灣進士專題校園公益巡展”22日在臺南大學開幕,吸引眾多學子前來參觀。

  科舉制度是中國古代通過考試選拔官吏的一種制度。從隋朝大業元年(605)的進士科算起到清光緒三十一年(1905)正式廢止,整整存在了1300年。

  本次巡展主要介紹科舉制度在臺灣的設立和發展、知名臺灣進士生平以及科舉制度對臺灣社會所産生的深遠影響。展品包括北京孔廟明清進士題名碑林中清代全部33位臺灣進士的拓片、大小金榜以及進士齒錄等史料,具有相當高的學術價值。

  臺南大學校長黃宗顯在開幕式上表示,此次展覽展品豐富、圖文並茂,能讓更多臺灣學子了解科舉制度在臺灣的發展過程,以及臺灣知識分子對于臺灣歷史、文化及社會影響的重要性。

  臺南大學教授林登順告訴記者,科舉制度在臺灣施行了200多年,産生了33個進士,促進了中華傳統文化在臺灣的傳播與普及,對臺灣文化傳承、社會發展等都起到了積極的推動作用,並綿延了兩岸共同的歷史文脈。

  該校大四學生唐宇鴻在參觀展覽後説,以前對科舉的了解比較膚淺,通過這次展覽了解了更多跟科舉有關的細節,尤其對臺灣知識分子參加科舉考試的艱難印象深刻。

  據北京市臺聯介紹,“科舉制度在臺灣”2013年在臺南孔廟首展後,先後在高雄佛光山佛陀紀念館、臺灣輔仁大學、淡江大學、銘傳大學等進行專題巡展,在促進兩岸文化交流、增進文化認同方面發揮了積極作用。

  據悉,本次展覽將持續至11月6日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020020110000000000000011100001123596608