新華網 正文
2019年國考開始報名 招錄1.45萬人創十年最低
2018-10-22 07:06:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年國考開始報名 國地稅合並後招錄人數減少一萬多人

  國考招錄1.45萬人創十年最低

  昨日,中組部、人力社保部和國家公務員局聯合發布了2019年《中央機關及其直屬機構2019年度考試錄用公務員考試公告》,意味著國家公務員招錄工作正式啟動。此次招錄共拿出9657個職位、14537個空缺,招錄計劃比去年銳減了近一半,創十年來最低,而其中的主要原因在于國、地稅的合並致使此次招錄需求較上次銳減了一萬余人。據悉,國考今日起啟動報名, 10月31日截止。

  按照公告,2019國家公務員考試招錄共有中央機關75個單位和20個直屬機構參加,計劃招錄14537人,共9657個職位。相比去年120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加招錄28533人,今年招錄人數減少了13996人,減少比例為49%。

  據華圖教育統計,從2014-2018年國考報名平均審核通過人數為148.8萬,今年招錄人數1.45萬,如果按照平均審核通過人數計算,意味著今年的競爭比將會達到97.4:1,為歷年最高,堪稱最難國考年。

  華圖教育專家指出,今年國考招錄人數銳減和今年黨和國家機構改革有關,像新組建了自然資源部、農村農業部、文化旅遊部等七大部,將原屬國家質量監督檢驗檢疫總局的出入境檢驗檢疫管理職責和隊伍劃入海關總署等,而最為重大的變革無疑是省級和省級以下的國稅、地稅合並。像上述這些機構每年都是國考招錄大戶,尤其國稅佔據了國考招錄職位和人數的半壁江山。國地稅合並之後,由原來的總局垂直領導變為總局和地方政府雙重領導,意味著除國家稅務總局少量的公務員都慢慢劃歸到省考招錄。另外其他機構合並造成了人員相對飽和,是造成今年國考縮編招的最重要原因。

  此外,《深化黨和國家機構改革方案》還提出要強化機構編制管理剛性約束,堅持總量控制,嚴禁超編進人、超限額設置機構、超職數配備領導幹部。結合全面深化黨和國家機構改革,對編制進行整合規范。“這意味著公務員招錄再難出現2015-2018年大招考的時代,而是會越來越難。”專家表示。

  從公布的職位表看,今年招錄人數拔得頭籌的是中國民用航空局北京首都國際機場公安分局北京新機場航站區派出所科員,招錄40人,其余外交部和海關也招錄數十人,沿襲了往年的“好胃口”。而稅務係統招錄需求驟降,今年的招錄總數為6046人,而去年的數量為17701,招錄人數減少了一萬多人,“承包”了今年招錄減量的九成以上。

  同時,2019國考公告明確要求網上報名確認時,報考人員應上傳通過“照片處理工具”處理過的本人電子證件照片,並按規定網上繳納有關費用。中公教育專家提醒,今年的報名係統升級、“照片處理工具”全新上線。報名人員可于11月1日後下載使用。報考人員可下載“照片處理工具”提前對照片進行處理。據介紹,其下載的使用方法是登錄考錄專題網站->選擇“考生考務入口”(或報名確認及準考證列印網址)->進入報名確認及準考證列印係統登錄頁面->點擊“點擊下載”->按要求處理照片並保存。此外,今年的報名確認有所變化,報考人員登錄考錄專題網站,選擇“考生考務入口”->“閱讀報名確認須知”->“上傳照片”->“選擇考點城市”->“確認資訊”->“繳費”。無須再登錄所在考區網上確認係統,通過國考報名一個係統即可搞定。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020020110000000000000011106401123591307