新華網 正文
4000多萬失能和半失能老人養護難題如何解?
2018-10-17 08:41:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月17日電 題:4000多萬失能和半失能老人養護難題如何解?

  新華社記者

  他們疾病與衰老並存,無法行走、不能自理,甚至無法控制身體排泄……他們有一個共同的名字:失能老人。

  全國失能和半失能老人已超過4000萬人,他們的養護已經是一個社會問題。減輕失能和半失能老人家庭的照料和經濟負擔,維護失能和半失能老人的生活品質和尊嚴,需要社會各界共同發力。

  一人失能,一家“失衡”

  每天清晨六點,家住安徽合肥的楊女士就要起床,為中風後半癱瘓的老母親翻身、換尿布,再伺候洗漱、吃早飯、喂藥。老人中風後吃飯很慢,往往是吃一半漏一半,等喂完飯、收拾幹凈,就到了上午十點,楊女士自己才匆匆吃一口飯。下午有時楊女士要陪著母親去醫院復診,有時就在家中陪護。

  “這還是有家政阿姨幫忙做飯、打掃的情況下,我照顧媽媽都覺得力不從心。”67歲的楊女士告訴記者,母親生病之後情緒很低落,不願意和別人多交流,家人全靠猜來理解她的需求,這也是她不敢將母親完全交由保姆照料的緣故。

  全國老齡辦、民政部、財政部2016年10月共同發布的第四次中國城鄉老年人生活狀況抽樣調查結果顯示,我國失能、半失能老年人大致4063萬人,佔老年人口18.3%。

  安徽宣城市汪波的父親身患重症肌無力,雙腿不能正常站立,長期由自己和母親、姐妹等4人照顧。2017年,母親身患阿爾茲海默症。汪波一家只得將父親送往養老院,由姐妹定期探視,自己和丈夫、兒子照顧母親。即使這樣,一家人也時常擔心母親走失或在家受到意外傷害。

  一人失能,全家失衡。專家指出,平均來看,1個失能和半失能老人需要3名家庭成員照料,已成為家庭的沉重負擔,對于一些困難和獨生子女家庭更是“壓力山大”。

  養老服務機構和設施的短板亟待補足

  失能和半失能老人日益增多,迫切需求醫養結合的養老服務,社會能提供較強針對性、專業性、醫養結合的長期護理服務,但目前現狀並不理想。

  “截至2017年底,安徽宣城市共有失能和半失能老人19321人,目前,入住專業機構的(含醫院、養老院)共有3623人,其中城市失能和半失能老人入住專業機構的有35%,農村有17%。”宣城市民政部門有關負責人指出,機構養老的需求很大,缺口很大。

  費用高也是很多失能老人無法入住養老機構的原因。民政部門分析,機構照料失能和半失能老人的收費一般都高于當地平均收入水準,絕大部分家庭無力支付,所以需要大力扶持建設普惠的養老機構。

  此外,專家認為,還要大力發展小區嵌入式養老機構,為家庭照護者提供便捷、低價的喘息式服務,也是養老重要趨勢。社區養老中心連接中介機構、社工、志願者、醫療機構、養老機構,為居家養老者提供各種需要。特別是人工智慧時代的可穿戴式設備推廣,能夠讓社區中心管理居家保姆的服務品質,解決子女後顧之憂。

  2017年6月,國務院辦公廳公布《關于制定和實施老年人照顧服務項目的意見》,其中明確要求全面建立針對經濟困難高齡、失能老年人的補貼制度,並做好與長期護理保險的銜接。

  長期護理保險破解醫養兩難困境

  著眼于解決失能、失智老人剛性照護需求和保障問題,2012年青島市開始實施長期護理保險,並不斷深化改革推動制度完善升級。2016年,人力資源社會保障部在青島、上海等15個城市開展長期護理保險試點,為長期失能人員的基本生活照料和與基本生活密切相關的醫療護理提供資金或服務保障的社會保險制度。

  青島市市北區敦化路街道邵新兵老人今年91歲,前一段時間因病完全喪失了生活自理能力。在得知老人符合青島市辦理長期護理保險規定後,女兒王女士為他申請了居民護理服務。“護理人員能夠陪著老人,我也有了短暫的喘息休息時間。”王女士説,老人享受政策後,報銷比例達到90%,家屬每月只需負擔200元,大大減輕了家庭照護的經濟負擔。

  今年4月,青島市創新實施了“全人全責”長期護理保險制度,實行多元化籌資機制,在原長期醫療護理基礎上,將基本生活照料納入職工護理保障范圍。

  上海目前接受長期護理保險服務的老人共約16.9萬人,其中接受養老機構護理服務約7.5萬人,接受居家護理服務約9.4萬人。此外,長期護理保險還為1萬多名符合條件的重度失能老人發放了居家照護的現金補貼,有效減輕了家庭的經濟負擔。

  全國老齡辦副主任朱耀垠認為,長期護理保險有效減輕了失能老人經濟負擔,由于有了專業人員護理,失能老人的康復更有品質,子女的照料壓力也大大減輕。(記者鮑曉菁、張旭東、羅爭光、吳振東、周蕊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010020020110000000000000011105701123569645