新華網 正文
甘肅中藥材産業精準扶貧涉及23.9萬人
2018-10-16 11:17:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州10月16日電(記者梁強、梁軍)記者從甘肅省農牧廳了解到,中藥材産業已覆蓋甘肅全省10個市州51個貧困縣區、508個貧困鄉鎮,通過中藥材種植和勞務脫貧的涉及全省5.8萬戶、23.9萬人。

  “中藥材産業鏈長,附加值高。今後發展的主攻方向在提質增效上,要在種植標準化、質量可靠、品牌打造上下功夫。”甘肅省農牧廳廳長李旺澤説,甘肅要加快推進中藥材産業扶貧工作,深入推進中藥材産業供給側結構性改革,特別是在品種、品質、品牌培育建設方面發力,同時進行規模化生産。

  中藥材是甘肅的優勢資源。記者了解到,今年甘肅全省中藥材種植面積已達460多萬畝,産量預計超過120萬噸,面積和産量多年來穩居全國前列。目前甘肅省75個貧困縣中有43個縣,將中藥材種植作為脫貧增收項目或主導産業,覆蓋1300多個貧困村,主産區中藥材收入佔農民人均純收入60%以上。

  甘肅省在發展中藥材産業扶貧過程中,注重發揮市場作用,積極培育市場主體,圍繞市場以銷定産、以需定産;同時加強政策引導和保障,強化中藥材加工轉化和産值保險,讓貧困戶脫貧增收吃上“定心丸”。

  李旺澤説,甘肅將加強規劃引導,強化政策支持,細化扶持措施,著力在影響和制約中藥材産業健康發展的關鍵環節下足功夫,延長産業鏈、提升效益鏈、挖掘價值鏈,把甘肅建設成為國家級原藥生産基地、倉儲中心和飲片加工基地,使中藥材産業真正成為貧困地區脫貧致富的支柱産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020020110000000000000011105701123565727