新華網 正文
新華社評論員:賡續小崗精神 書寫時代答卷
2018-10-15 23:23:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月15日電 題:賡續小崗精神 書寫時代答卷

  新華社評論員

  “小崗村當年的創舉是我國改革開放的一聲春雷”。40年前,發軔于安徽鳳陽小崗村的“大包幹”,揭開了農村改革的大幕。也正是在那一年,黨的十一屆三中全會作出了實行改革開放的歷史性決策。春雷喚醒大地,改革潮涌神州。40年來,小崗村猶如一座精神地標,以解放思想、敢闖敢試、勇于擔當、百折不撓的精神力量,激勵我們將改革進行到底。

  1978年的那個冬夜,小崗人按下的18個紅手印,成為中國改革的鮮明印記。改革進程從農村起步,向城市延伸。農民工進城、個體戶、企業放權等新事物如雨後春筍不斷涌現,對外開放、設立經濟特區等重大舉措不斷推出……改革開放激發出億萬人民的創造活力,迸發出改天換地的變革力量,寫下了震撼世界的“中國奇跡”。從小崗看中國,40年的實踐雄辯地證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是發展中國特色社會主義事業、實現中華民族偉大復興的必由之路。

  改革是前無古人的事業,只有敢闖敢試、敢為人先,才能闖出一條新路。“泥巴房,泥巴床,泥巴鍋裏沒有糧……”40年前貧困的小崗村正如當時中國的一個縮影。“窮則變,變則通”,小崗人解放思想、敢于“貼著身家性命幹”,“包産到戶”第二年就獲得大豐收,一舉結束23年吃國家救濟糧的歷史。從“大包幹”打破“大鍋飯”,到創辦經濟特區“殺出一條血路來”,再到設立雄安新區謀劃“千年大計”,憑著敢闖敢幹的勇氣和自我革新的擔當,我們實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。

  星星之火,何以燎原?改革的動力來自于人民。從小崗村起步的“大包幹”之所以能推廣全國,點燃改革的燎原之火,根本原因在于我們黨堅持解放思想、實事求是,順應時代發展潮流,尊重人民首創精神。“上下同欲者勝”,在全面深化改革的大潮中,把改革頂層設計和基層探索有機結合起來,時刻同人民想在一起、幹在一起,使改革更加精準地對接發展所需、基層所盼、民心所向,必將凝聚起共同推進改革的磅薄力量,把偉大事業繼續推向前進。

  改革沒有坦途,不可能一帆風順。發展出題目,改革做文章。唯有解放思想、實事求是,堅持不懈地推進改革,百折不撓地破解問題,才能不斷開創發展新局面。近年來,小崗村深化農村宅基地和農房確權、小型水利工程管理體制、土地股份合作社試點等多項改革,向深化改革要動力、找出路,迎來發展最快的時期。惟改革者進,惟改革者勝。小到一個村莊,大到一個國家,唯有以逢山開路、遇水架橋的開拓精神砥礪奮進,才能披荊斬棘,跨越前進道路上的“婁山關”“臘子口”,不斷開創美好的未來。

  40年風雨兼程,40年滄桑巨變。站在新時代的歷史新起點上,讓我們賡續小崗精神,肩負起新時代的歷史使命,共同書寫更加精彩的改革答卷。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新華社評論員:賡續小崗精神 書寫時代答卷-新華網
010020020110000000000000011105701123562774