新華網 正文
從國門看滄桑巨變
2018-10-14 20:35:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月14日電 題:從國門看滄桑巨變

  新華社記者李學勇、陶德言、李宣良  解放軍報記者羅錚

(新時代國門行·圖文互動)(1)從國門看滄桑巨變

  滿洲裏第五代國門(7月29日攝)。新華社記者 丁鵬 攝

  如果要在祖國的版圖上,尋找出能夠激起全民族共同記憶和深沉情感的標志性地點,那麼,國門無疑是其中之一。

  站在改革開放40年的歷史坐標,行進在祖國的座座國門,感受祖國邊防的滄桑巨變,自豪感油然而生。

  國門見證:落後必然挨打,開放才能發展

(新時代國門行·圖文互動)(2)從國門看滄桑巨變

  停靠在霍爾果斯鐵路口岸的中歐班列(7月27日攝)。新華社記者 琚振華 攝

  在我國漫長的邊境線上,國門是一道獨特的景觀。規模宏大、氣勢不凡,仰望這些威嚴矗立的國門時,人們不由得會産生這樣的感嘆。

  歷史悠悠,滄海桑田。

  1840年,第一次鴉片戰爭爆發,西方列強用堅船利炮敲開了古老封閉的滿清王朝的大門。此後100多年間,陸上國門破碎,海上門戶洞開。

  1949年新中國成立,中華民族的命運徹底改變。在中國共産黨的領導下,中國逐步建設起強大的國防,國門徹底告別有門無防的歷史。

  歷史大潮,奔涌向前。1978年,決定當代中國命運的關鍵一招——改革開放正式拉開帷幕。中國在獨立自主的基礎上開放國門,構建起了“全方位、多層次、寬領域”對外開放格局。

  在百年口岸滿洲裏,滿載著貨物和旅客的國際列車從懸挂著中華人民共和國國徽的國門下駛過。

  很難想象,幾十年前,這裏曾是緊張對峙的前沿。如今,這裏是全國最大的陸路口岸,也是我國沿邊口岸中唯一的公路、鐵路、航空三位一體的國際口岸。

  當今世界,開放融通的潮流滾滾向前。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。

  國門召喚:人類命運與共,互惠才能共贏

(新時代國門行·圖文互動)(3)從國門看滄桑巨變

  尼泊爾貨車通過中尼邊境的吉隆口岸(8月4日攝)。新華社記者 劉芳 攝

  新疆霍爾果斯,一趟趟中歐班列呼嘯而過;廣西憑祥,來自越南的貨車排成一眼望不到頭的長龍;福建泉州,第四屆海上絲綢之路藝術節的籌備如火如荼……

  在開放合作中構建人類命運共同體——中國邊境線上的一座座國門,就是這一理念的生動注解。

  廣西憑祥,中國通向中南半島的重要陸上通道。改革開放40年來,憑祥市面積擴大了20多倍,地區生産總值翻了9番,邊境小額貿易進出口額連續3年全國第一、口岸水果進出口額連續6年全國第一。

  一“門”之隔,越南老百姓也享受著邊貿發展帶來的紅利。自2017年2月,中越兩國在廣西憑祥、東興兩地試點跨境勞務合作,已有近10萬人次的越南勞動力進入廣西務工。

  “中國的發展得益于國際社會,也必將回饋國際大家庭。”這是中國的政策主張,也是中國的一貫行動。

  在碧波浩渺的南海,華陽礁上的大型燈塔為過往各國船只提供導航和助航服務。近年來,我國南海島礁建設取得重大進展。我國在南海島礁上建設的不僅是必要的防禦設施,更多的是民用設施,是向國際社會提供公共産品。

  “中國的發展不會犧牲別國利益,只會增進共同利益。”這是中國的莊嚴承諾,也是中國的務實舉措。

  “一帶一路”倡議提出以來,全球已有100多個國家和國際組織積極響應支持,130多個國家和國際組織已同中國簽署合作協議,構建起更為緊密的命運共同體。

  國門昭示:制度彰顯優勢,民心蘊含偉力

  2018年4月23日,中共中央政治局召開會議,審議《關于新時代加強黨政軍警民合力強邊固防的意見》,專門研究部署邊海防工作,為新時代加強黨政軍警民合力強邊固防指明了方向。

  強邊固防,人人有責。黨政軍警民“五位一體”合力強邊固防,是新中國邊海防的獨特優勢,也是我們的制勝法寶。在歷次邊海防鬥爭中,我們之所以能取得勝利,與黨政軍警民合力強邊固防密不可分。

  在漫漫邊境線上,鮮艷的黨旗國旗軍旗高高飄揚,各族人民像石榴籽一樣緊緊地團結在一起,一個黨支部就是一面旗幟,一頂氈房就是一個哨所,一個牧民就是一位哨兵……

  為了守衛祖國的國門,為了捍衛祖國的主權,一茬茬戍邊官兵遠離繁華都市,長年與寂寞危險相伴,有的甚至獻出年輕的生命,用行動兌現著自己的誓言:不把主權守丟,不把領土守小!

  在西藏山南邊防一線,入伍16年、被戰友們譽為“巡邏王”的老兵楊祥國説:“這裏離首都很遠,但離主權很近。我們守邊防就是守國防,守高山就是守江山。”

  在人跡罕至的帕米爾高原瓦罕走廊,克克吐魯克邊防連22歲的下士李敦雲説:“作為一名守衛國門的邊防軍人,一想到自己堅守的戰位是與祖國的安寧、人民的幸福緊緊聯係在一起,即使再苦再累都覺得值得!”

  從東極界碑到西陲哨所,從碧波南海到冰封北國,千千萬萬的新時代戍邊人正在用無私奉獻和默默堅守書寫著忠誠之歌。

  正如王繼才曾經説過的:“守島就是守國,國安才能家安。”

  正如常年堅守在高原邊防一線的戍邊將士所唱響的:“我站立的地方是中國!”

  正如在閱讀了“王繼才們”的感人事跡後網友所評論的:“有這樣愛國奉獻的華夏子孫,中華民族的偉大復興不可阻擋!”(參與記者:梅世雄、樊永強、梅常偉)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
從國門看滄桑巨變-新華網
010020020110000000000000011198061299710351