新華網 正文
“小山貨”成為“黃金果”——河北涉縣山核桃“抱團發展”贏市場
2018-10-14 11:41:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·鄉村振興戰略·圖文互動)(1)“小山貨”成為“黃金果”——河北涉縣山核桃“抱團發展”贏市場

  河北涉縣索堡鎮常樂村的村民在收獲核桃(9月8日攝)。 金秋的陽光灑滿河谷,河北涉縣山核桃迎來收獲季。村民們房前屋後曬核桃,蹬著三輪賣核桃,廠房忙著加工核桃,處處洋溢著豐收的味道。 涉縣是中國核桃之鄉,全國重點核桃産區縣之一,全縣核桃種植面積45萬畝,相關專業社130多家,核桃深加工企業12家,並形成了“三珍”“女媧”“宜維爾”等品牌,建成了6個核桃萬畝園、50多個核桃專業村。 新華社記者 王曉 攝

  新華社石家莊10月14日電(記者范世輝)金秋的陽光灑滿河谷,河北涉縣石門村山核桃迎來收獲季。村民們房前屋後曬核桃,蹬著三輪賣核桃,廠房忙著加工核桃,處處洋溢著豐收的味道。

  涉縣石門農産品專業合作社大院裏,新收的核桃堆成小山丘。合作社理事長韓蘭順隨手拿起兩個核桃相互一壓,“嘎嘣”一聲果仁露出,“大家看,個兒大,皮兒薄,果仁滿,價格肯定高。”他高興地説。

  涉縣是中國核桃之鄉,全國重點核桃産區縣之一,全縣核桃種植面積45萬畝。

  “早些年,我們各家各戶分散種植核桃,標準不統一、品質不一樣。每到收獲季節,由于市場信息少,不得不在家等小商販收購,價格壓得低,增産不增收。”韓蘭順説,必須得改變過去的舊習慣,抱團發展,對接大市場才有出路。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·鄉村振興戰略·圖文互動)(2)“小山貨”成為“黃金果”——河北涉縣山核桃“抱團發展”贏市場

  河北涉縣井店鎮臺北村的村民在晾曬核桃(9月8日攝)。新華社記者 王曉 攝

  2007年,韓蘭順等11戶農民成立了涉縣石門農産品專業合作社,聘請林業技術員和專門的經營人員開展規模經營。“我們核桃品質有保障,別家核桃每斤賣8元,我們能賣8.5元。”社員楊俊香嘗到了甜頭。

  如今,石門農産品專業合作社已發展社員156戶,合作社除了收購核桃,還進行核桃仁加工和銷售。韓蘭順介紹,如今是核桃收獲旺季,每天到合作社加工核桃仁的社員有60多人,高峰時能達到120多人,工資每人每天40元,解決了很多人就業。

  “核桃品質好,不愁賣,但要想做大,就得在延伸産業鏈、提高産品附加值方面做文章。”韓蘭順説,後來,他又開始探索核桃深加工。

  在這方面,楊中華和韓蘭順不謀而合。楊中華過去經營礦山生意, 2009年,他成立了黃金龍農業科技有限公司,轉型做起核桃深加工。“目前,我們已經有20個品種50個規格的産品在銷售,特別是核桃仁罐頭還出口到了歐洲、中東、韓日等地。”楊中華説。

  為擴大規模,楊中華同石門農産品專業合作社等7家合作社簽訂合作協議,採取“公司+基地+農戶”模式抱團發展。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·鄉村振興戰略·圖文互動)(3)“小山貨”成為“黃金果”——河北涉縣山核桃“抱團發展”贏市場

  河北涉縣石門農産品專業合作社社員在加工核桃(9月26日攝)。新華社記者 王曉 攝

  如今,涉縣已有核桃相關專業社130多家,核桃深加工企業12家,並形成了“三珍”“女媧”“宜維爾”等品牌,建成了6個核桃萬畝園、50多個核桃專業村。

  “規模經營提高了核桃品質,深加工拉長了産業鏈,增加了産品附加值,這種‘抱團式發展’為涉縣核桃産業帶來了新前景,‘小山貨’成了地地道道的致富‘黃金果’。”涉縣供銷合作社理事長張永剛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020020110000000000000011106661123556052