新華網 正文
寧夏清理虛挂兼職執業藥師 見資格證書,還要見到人
2018-10-14 07:37:31 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “聽説不用坐班,把證書挂靠在藥店,每月就能拿一兩千元。”今年初,在寧夏銀川市某綜合性醫院産科工作的王梅(化名)動了念頭,想把執業藥師資格證書虛挂在家附近的藥店。然而,當她前往藥店打聽時,卻遭到拒絕。

  挂證不在崗,見“證”不見人,執業藥師虛挂兼職現象是藥品流通監管領域的頑疾。王梅為什麼不能挂證了?挂證現象背後的原因是什麼?寧夏集中整治執業藥師虛挂的措施有哪些?

  利益驅動、供需緊張,“影子藥師”有利可圖

  “挂證”,是指將本人持有的職業資格證書違規挂靠到非工作單位名下,以獲取報酬或謀取其他利益的行為。在藥品流通領域,是指一些執業藥師將資格證書違規挂靠到社會藥店或醫藥企業,本人並不到藥店或企業執業,人證分離的現象。

  “銀川藥企聘請一名全職執業藥師,一個月大約要6000元。通過挂證,成本就會低很多。”一名藥品經銷商坦言。但是現在打擊力度很大,而且藥品銷售專業性較強,風險也大,還是需要執業藥師駐店指導,“我們不敢再讓執業藥師把證書違規挂靠在這裏了。”

  寧夏食藥監部門有關負責人認為,利益是驅動挂證現象産生的重要原因。近年來藥品經營企業增多,執業藥師需求量也隨之增加,相較于一名全職執業藥師的薪酬,虛挂兼職的成本明顯更低,使得一些經營主體傾向于這種操作。但是,藥品經營如果缺乏執業藥師的專業指導,則有可能影響患者健康,甚至危及患者生命。“執業藥師數量和社會需求之間的缺口,使挂證行為有了滋生土壤,也對政府監管提出了更高要求。”

  新版藥品經營品質管理規范明確:藥品零售企業的法定代表人或企業負責人應具備執業藥師資格,藥店品質負責人必須是注冊到店的執業藥師。從去年年初起,寧夏食藥監部門開展全區執業藥師虛挂兼職違規行為集中整治行動。企業自查和監管部門查處相結合,共清理虛挂兼職執業藥師100多名。

  確定對象、鎖定證據,嚴肅處理挂證行為

  2017年4月,人社部印發《關于集中治理職業資格證書挂靠行為的通知》,會同行業主管部門集中部署打擊藥品流通、住建、環評等領域的挂證問題。怎麼入手更有效快捷?怎麼探查更有針對性?怎麼證明執業藥師的挂證行為?實際工作中的這些具體問題,亟待主管部門解決。

  2017年初,寧夏食藥監部門出臺政策,要求企業在5月前完成自查,並對自查中發現的虛挂、兼職和履職不到位等現象自行整改。5月後,經各監管部門核查,對仍存在執業藥師虛挂、兼職現象的企業依規嚴肅處理。

  重點查哪些人,是第一個問題。“通過全國執業藥師注冊資訊管理平臺,對比全區已注冊的2300余名執業藥師的報考部門和注冊單位,重點篩查原報考部門為公立性質的醫療機構人員、藥品生産企業人員。”負責此次專項整治挂證人員確認工作的相關人員介紹。經初步梳理,600余名可疑人員在分地區整理後,作為重點核查對象由相關監管單位進一步落實。

  重點對象確定了,如何鎖定證據?“社保資訊是最有效的證據來源。”該工作人員説,按要求,經營企業必須與職工簽訂正規勞動合同,簽訂勞動合同就必須繳納養老保險。是否虛挂,看這個人在哪裏繳納養老保險就能一目了然。

  此外,寧夏還發布通知公告和舉報方式。兩個月內,以各種原因辦理執業藥師注冊證注銷的持有者達百余人,遠超過該事項平時的辦理數量,其中相當一部分是虛挂兼職人員。區食藥監部門有關負責人介紹,全區共查實挂證企業18家,收回GSP(《藥品經營品質管理規范》)認證證書15家,執業藥師虛挂現象得到初步遏止。

  虛挂兼職的執業藥師,除在區級媒體公示外,依據規定一年內不再受理其注冊申請,並將其虛挂兼職情況通報至現工作單位及上級主管部門。對社會藥店中發現虛挂兼職執業藥師情況的,同時通報當地人社部門,建議撤銷其醫保定點資格。

  警示自糾、加強監管,合力破解挂證頑疾

  “近年來,國家先後取消了多項職業資格許可和認定事項,從源頭上消除了一些挂證需求。”寧夏大學政法學院教授楊文林認為,市場準入門檻降了,但在涉及社會重大利益,尤其是百姓健康時,規范管理職業資格證書是應有之義。在此背景下,對企業和個人給予有效警醒、督促自糾,對不積極改正的嚴厲查處,將執業藥師虛挂兼職行為的監督查處常態化,是一種有效整治策略。

  楊文林建議,規范管理職業資格證書首先要完善制度法規,為依法行政提供制度保障;其次是充分利用現代信息技術,建立健全職業資格大數據庫,掌握持有者從業狀況,及時發現挂證現象;再次是加強政府監管,引導持有者依法從業;最後是提高挂證成本,對違法個人和單位加大處罰力度。

  國家藥監部門曾出臺文件,有條件延長現有從業藥師資格期限至2020年。寧夏結合實際,在具體實施過程中鼓勵引導符合從業藥師履職條件的人員進行申報。在2020年前,由經過確認的從業藥師承擔執業藥師職責的藥品經營企業,視為符合執業藥師配備要求。

  據統計,截至目前,全國執業藥師注冊人數約為45萬人,平均每萬人中執業藥師人數為3.3人。“隨著每年全國執業藥師注冊人數的不斷增長,執業藥師缺口將在未來得到很大緩解。”寧夏食藥監部門有關負責人表示。(記者 禹麗敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020020110000000000000011199701123554956