新華網 正文
教育部緊急通知禁止商業活動進入校園
2018-10-13 07:33:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在山東菏澤發生“廣告上紅領巾”事件後,教育部昨天發出緊急通知,禁止商業活動進入校園,也禁止向師生下達商業攤派任務。

  近日山東菏澤市開發區交警大隊聯合菏澤市開發區丹陽路小學開展“交通安全進校園”活動時,菏澤萬達廣場及菏澤市廣播電臺經濟文藝廣告工作人員現場發放了印有菏澤萬達商業廣告的小黃帽和紅領巾,性質惡劣。山東省委、省政府已對此事進行了嚴肅查處。

  教育部昨天通知要求,立即開展一次全面排查。各地教育行政部門要立即組織力量對區域內中小學校、幼兒園開展一次全面檢查,重點排查在中小學校、幼兒園開展商業廣告活動,或利用中小學生和幼兒的教材、教輔材料、練習冊、文具、教具、校服、校車等發布或變相發布廣告等行為,要特別關注有無將紅領巾及其名義用于商標、商業廣告以及商業活動,各類“進校園”活動有無夾帶商業活動等問題,發現一起,查處一起,堅決杜絕任何商業行為侵蝕校園。各地教育行政部門要建立各類“進校園”活動的備案審核制度,對各類進入校園或組織中小學生、在園幼兒參加的活動,由縣級及以上教育行政部門進行審批,實行備案管理。凡未經批準的活動,一律禁止進入校園或組織中小學生、在園幼兒參加。

  通知還要求各地教育行政部門健全日常監管制度,切實減少與學校教書育人無關的各類活動。經批準同意進入校園的各類教育活動,必須堅持公益性原則,不得幹擾學校正常的教育教學秩序,不得給學校和師生增加額外負擔。教育行政部門要會同相關部門嚴格按照廣告法等法律規定,杜絕企業以任何形式發布不利于中小學生和幼兒身心健康的商業廣告,對違規在校園進行商業宣傳活動,給學校、教師、學生攤派任何購買、銷售任務,給學校、教師、學生分發帶有商業廣告的物品等行為進行嚴肅查處,確保學校一方凈土。(記者 雷嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 教育部:杜絕商業行為侵蝕校園
    針對近日山東菏澤發生的發放印有商業廣告紅領巾一事,教育部辦公廳12日發文要求,堅決禁止任何形式的商業廣告、商業活動進入中小學和幼兒園。
    2018-10-12 17:38:37
新聞評論
加載更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演

010020020110000000000000011100601299704161