新華網 正文
北京前9月PM2.5同比降兩成 1月、8月和9月達歷史最佳
2018-10-12 07:19:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京前9月PM2.5同比降兩成

  平均濃度50微克/立方米,優良天數同比增9天;1月、8月和9月達歷史最佳

  2018年1至9月,北京市細顆粒物(PM2.5)平均濃度為50微克/立方米,同比下降16.7%。其中,1月、8月和9月PM2.5達到空氣質量年評價標準二級限值(35微克/立方米),實現有監測數據以來歷史同期最好水平。

  重污染天同比減10天

  北京市環保局昨日通報,今年1至9月,北京空氣中二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)和可吸入顆粒物(PM10)平均濃度分別為6、38和77微克/立方米,同比分別下降33.3%、15.6%和14.4%。

  全市優良天數160天,同比增加9天;空氣重污染天數為8天(含1天臭氧重污染),同比減少10天。其中,1月、8月和9月PM2.5達到空氣質量年評價標準二級限值,實現有監測數據以來歷史同期最好水平。

  “這得益于人努力、天幫忙。”市環保局相關負責人表示,北京多年來持之以恒開展大氣污染治理,今年來,藍天保衛戰各項措施和工程大力推進,強化督查考核,嚴格落實責任,為空氣質量持續改善奠定了堅實基礎。

  共退出污染企業645家

  人努力都體現在哪些方面?市環保局介紹,機動車尤其是重型柴油車治理一直是北京治理大氣重點。今年以來,北京一直完善重型柴油車閉環管理機制。今年8月起,在全國率先實施重型柴油車氮氧化物排放檢測,基本實現對在用重型柴油車排放的全面監管;完善超標車企約談機制,督促加快行業部門高排放車輛淘汰更新;加快推進龍頭物流企業新能源貨車替換,累計更新1.1萬輛;報廢轉出國Ⅲ排放標準柴油貨車3.45萬輛。

  揚塵方面,研究制定建築施工顆粒物排放標準和顆粒物在線監測係統技術規范,提升行業工地揚塵監管能力;建設完成938個覆蓋鄉鎮(街道)的大氣粗顆粒物監測站點,試點開展道路揚塵快速檢測評定;建立“市級抽查、區級檢查、鄉鎮(街道)自查”的三級監督考核機制。

  另外,北京全市共退出一般制造業企業和污染企業645家,清理整治“散亂污”企業351家。燃煤治理方面,450個村“煤改清潔能源”工程陸續完工,並提前做好設備運維、燃氣、電力保障等,確保溫暖過冬;剩余燃煤集中供熱鍋爐清潔能源改造收尾,預計年底實現全市平原地區基本“無煤化”。

  約談問題突出街鄉19個

  除了從不同領域治理大氣,北京一直保持高壓的執法態勢。在移動源方面,環保和公安交管部門緊密配合,聚焦進京路口、市內重點道路、重型柴油車集中停放區域等,共人工檢查重型柴油車161.9萬輛次,處罰25.1萬輛次。固定源方面,針對空氣質量排名靠後、熱點網格報警多發區域,環保、公安、城管執法等多部門聯合開展“點穴式”執法。1-9月,對固定污染源共立案處罰2859起,處罰金額1.45億元。

  市環保局相關負責人介紹,北京以藍天保衛戰強化督查為契機,加快整改落實,提升北京大氣污染防治水平,目前反饋問題數量逐步減少。

  另外,在屬地環保責任落實層面,對各區工作進行量化考核,按周通報各區執法情況,以及空氣質量排名後10位的鄉鎮(街道),將163個鄉鎮(街道)納入全市大氣污染防治精細化管理示范和重點督查區域,約談問題突出的鄉鎮(街道)19個,將環保的責任和壓力傳遞到基層一線。

  下一步,北京將按照黨中央國務院關于打贏藍天保衛戰的部署要求,在加快推進2018年行動計劃各項措施基礎上,結合季節性污染規律,繼續堅決做好重型柴油車、揚塵、揮發性有機物污染治理攻堅行動,堅持工程減排、管理減排和應急減排,推進空氣質量持續改善。(記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 北京:2018年前三季度PM2.5濃度同比下降16.7%
    北京市環保局11日發布稱,今年1-9月,北京市PM2.5平均濃度為50微克/立方米,同比下降16.7%。空氣質量達標天數(即“1級優”“2級良”)為160天,同比增加9天;重污染天數(即“5級重度污染”“6級嚴重污染”)為8天(含1天臭氧重污染),同比減少10天,降幅超過一半。
    2018-10-11 20:08:44
  • 天津PM2.5平均濃度達監測最好水平
      嚴格管控揚塵污染,完成全市39平方公裏裸地治理,持續實施道路掃保“以克論凈”和區域降塵量考核。
    2018-09-30 11:20:57
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020020110000000000000011107661123547000