新華網 正文
西藏寫實派唐卡首次大規模展出
2018-10-11 21:15:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩10月11日電(記者李鍵)60幅寫實派唐卡11日在拉薩集中展出,這是該派唐卡首次大規模亮相。

  寫實派唐卡是西藏自治區級非物質文化遺産由安多強巴大師創立。與勉唐等傳統唐卡畫派不同的是,寫實派唐卡在繼承西藏傳統繪畫的基礎上,融入了大量寫實繪畫的風格。人物側重生活化,背景強調真實化,畫面視覺突出立體化。

  展出的《聶赤讚普》吸引了眾人關注。它描繪了西藏第一位藏王聶赤讚普登上王位的過程及修建宮殿雍布拉康的場面。此外,描述藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴傳教的作品《宗喀巴》、描述藏藥制作過程的作品《新宇妥雲丹兗波》也深受關注。

  西藏大學藝術學院教授丹巴繞旦介紹,寫實派唐卡色彩和諧、細致,有很強的縱深感。這類作品所描繪的景色、人物的服裝、身體裝飾、生産工具等內容,為研究當時的社會制度、人們的技術水平以及西藏各地的發展程度提供了重要素材。

  據悉,本次展覽作品均出自安多強巴畫院師徒之手。從1999年至今,先後有近200名學生從這裏畢業,這門藝術發展後繼有人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020020110000000000000011198061299696181