新華網 正文
發改委發文督查 推動1億非戶籍人口在城市落戶
2018-10-11 09:42:54 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:發改委:推動1億非戶籍人口在城市落戶

  國家發展改革委網站發布關于督察《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》落實情況的通知。按照中央改革辦統一部署,國家發展改革委牽頭對各地區各有關部門落實《國務院辦公廳關于印發推動1億非戶籍人口在城市落戶方案的通知》(國辦發〔2016〕72號)情況開展督察。

  以下為通知全文:

  國家發展改革委辦公廳關于督察《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》落實情況的通知

  發改辦規劃〔2018〕1190號

  中央農辦秘書局,各省、自治區、直轄市人民政府辦公廳,新疆生産建設兵團辦公廳,教育部、公安部、民政部、財政部、人力資源社會保障部、自然資源部、住房城鄉建設部、農業農村部、衛生健康委、人民銀行、審計署、統計局、醫保局、證監會辦公廳(辦公室):

  今年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年、是改革開放40周年,深入開展改革督察工作,狠抓重大改革舉措落地生根,意義十分重大。按照中央改革辦統一部署,國家發展改革委牽頭對各地區各有關部門落實《國務院辦公廳關于印發推動1億非戶籍人口在城市落戶方案的通知》(國辦發〔2016〕72號)情況開展督察。現將有關事項通知如下。

  一、督察意義

  推動1億非戶籍人口在城市落戶,是推進新型城鎮化高質量發展的重要任務,是擴大內需和改善民生的有機結合點,是全面建成小康社會惠及更多人口的內在要求。對《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》(以下簡稱《落戶方案》)落實情況開展督察,分析總結好經驗好做法,摸清改革障礙和工作短板,提出有針對性操作性的整改措施,對切實推動《落戶方案》落地見效,具有重要促進作用。

  二、督察內容

  按照《落戶方案》主要目標任務分工(見附件),對各地區各有關部門落實情況開展全面督察。

  (一)有關部門落實情況。督察的主要內容是:各項目標任務的牽頭部門出臺配套政策和推動改革落地的工作進展情況,改革取得的實質性成效,進展滯後的改革任務及內在原因,下一步整改的政策建議。

  (二)各地區落實情況。督察的主要內容是:一是省級有關部門落實情況,特別是在加大對農業轉移人口市民化的財政支持力度、建立財政性建設資金對吸納農業轉移人口較多城市基礎設施投資的補助機制、建立城鎮建設用地增加規模與吸納農業轉移人口落戶數量挂鉤機制等方面,取得的實質性成效,進展滯後任務及原因,以及下一步整改措施。二是城市人民政府落實情況,特別是在放開城市落戶限制、建立進城落戶農民“三權”維護和自願有償退出機制、保障進城落戶農民基本公共服務同城同待遇、促進有條件在城鎮穩定就業生活的農村貧困人口市民化等方面,取得的實質性成效,進展滯後任務及原因,以及下一步整改措施。

  三、督察方式

  運用實地督察與書面督察相結合、集中督察與持續跟蹤相結合等方式,建立健全改革督察工作機制。

  (一)書面督察。10月20日前,各項目標任務的牽頭部門、各省級人民政府及新疆生産建設兵團進行自查,並分別將自查報告(5000字以內,附光盤)報送國家發展改革委。

  (二)實地督察。11月15日前,國家發展改革委會同有關部門組建聯合督察組,分赴東中西及東北地區開展實地督察,了解省級有關部門及城市人民政府落實情況,並形成督察調研報告。具體時間另行通知。

  (三)座談督察。11月15日前,國家發展改革委會同有關部門召開改革督察座談會,判斷改革取得的實質性成效,摸清改革障礙和工作短板,研究提出有針對性操作性的整改措施。具體時間另行通知。

  在以上工作基礎上,國家發展改革委起草形成督察報告,于11月底上報。

  各地區各有關部門要按照中央改革辦統一部署,高度重視、周密組織,形成工作合力。10月10日前,將負責此項工作的聯係人、職務和移動電話號碼,以傳真形式報國家發展改革委。

  聯係電話:發展規劃司城鎮化推進處(010-68502216) 

    附件:《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》主要目標任務分工

 國家發展改革委辦公廳

  2018年9月30日

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • “落戶不求人” 戶籍辦理坐上“動車組”
    據了解,石家莊市公安局人口管理支隊始終自我加壓、主動作為,今年以來已篩查梳理了30余萬條數據,清理疑似重復戶口數據421對,新登記流動人口100189人,辦理居住證125446個,簽注69284個。
    2018-08-12 07:34:59
  • 沈陽戶籍改革再出新政 調整購買二手房落戶手續
    為進一步打造沈陽最優發展環境,從根本上解決群眾“辦事難、辦事慢”和“多頭跑、來回跑”等問題,今年上半年,沈陽市公安局先後制定出臺了進一步縮短審批時限、精簡審批要件、放寬落戶限制等一係列戶籍新政,受到廣大群眾的好評。
    2018-08-11 14:37:08
  • 北京積分落戶指標初核結果今起可查
    北京市首批積分落戶數據核查階段已結束。今日起,用人單位和申請人可登錄積分落戶在線申報係統查看申報數據初核結果。
    2018-07-31 07:29:28
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010020020110000000000000011106191123543020