新華網 正文
人力資源社會保障部、國務院扶貧辦組織開展深度貧困地區技能扶貧行動
2018-10-10 19:14:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月10日電(記者葉昊鳴)記者10日從人力資源和社會保障部了解到,人力資源社會保障部、國務院扶貧辦近日聯合發布《關于開展深度貧困地區技能扶貧行動的通知》,決定從現在起至2020年底,在全國組織開展深度貧困地區技能扶貧行動。

  據人力資源社會保障部有關負責人介紹,技能扶貧行動重點幫扶對象為國家和省定貧困縣(村)、“三區三州”等深度貧困地區貧困勞動力。技能扶貧行動要重點依托就業扶貧、産業扶貧和勞務輸出項目,大力開展就業技能培訓,促進實現轉移就業。支持企業開展職工培訓,開展技能脫貧千校行動,加大對口幫扶力度。做好職業技能培訓結業考核和職業技能鑒定工作,推動落實勞動者自主選擇培訓機構和培訓項目、按培訓補貼標準領取補貼的政府購買服務方式。加強基礎能力建設,幫扶深度貧困地區職業培訓機構和技工院校提高辦學水平。2020年底前,實現“三區三州”每所技工院校至少建設一個特色優勢主體專業、建立一個資料室,每名教師至少參加一次培訓。

  這位負責人表示,要用好用足貧困勞動力職業技能培訓、職業技能鑒定、項目制培訓、失業保險參保職工技能提升等各項補貼政策,對就讀技工院校的貧困家庭學生落實各項支持政策。

  據了解,技能扶貧行動實施工作分為四個階段:第一階段為現在起至今年12月底前,各地區、各有關部門要抓緊對技能扶貧工作進行安排部署,開展相關工作。第二階段為2019年全年,各地深入開展技能扶貧工作。第三階段為2020年1至9月,攻堅掃尾,確保完成任務目標。第四階段為2020年10至12月,對技能扶貧工作進行評估總結。

  據統計,2017年全國開展政府補貼性貧困勞動力職業技能培訓約206萬人次;1059所技工院校參與技能脫貧千校行動,當年累計招收貧困家庭學生約6萬人,當年面向貧困勞動力開展職業培訓約16萬人,培訓後約10萬人實現就業創業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人

010020020110000000000000011198061299688581