新華網 正文
營造良好社會氛圍 呵護孩子心理健康
2018-10-10 18:40:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫:呵護  新華社發 程碩 作

  新華社北京10月10日電(記者張泉)兒童青少年處于身體發育、世界觀形成的重要階段,其“心理問題”如果未能受到足夠重視並及時解決,將會對未來成長造成不利影響,嚴重的可能導致心理障礙。第27個“世界精神衛生日”來臨之際,兒童青少年心理健康成為社會關注的焦點。

  中國科技館黨委書記蘇青在2018年北京市心理健康體驗周活動開幕式上表示,精神發育障礙疾病已成為全球性衛生問題,影響著不同年齡、不同文化、不同社會經濟地位的人群。

  由于兒童的發育尚未完善,其心理狀態的表達不如成年人明確。因此,表面上“風平浪靜”的兒童,其內心可能並不平靜。但兒童青少年的心理狀況也並非無跡可尋。

  專家認為,當孩子的心理行為或情感表現與其年齡不符,或當孩子的行為及情感給本身或身邊人造成持續、反復多次的痛苦時,就可能有了“心理問題”。

  專家表示,如果發生心理健康問題,首先要及時處理誘因,並通過體育鍛煉、放松訓練等進行積極自我調整,同時可以尋求專業幫助,通過心理咨詢、心理治療等更快解決問題。

  “要圍繞健康生活理念等內容,開展多種形式的健康傳播活動,營造人人關注心理健康、人人參與心理健康的良好社會氛圍。”國家衛生健康委副主任王賀勝説。

莫讓“心理陰影”遮住孩子的快樂人生——寫在第27個“世界精神衛生日”

如果這樣,你就需要看心理醫生了

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020020110000000000000011199211123540917