新華網 正文
過多攝入維生素A可能增加骨折風險
2018-10-09 11:02:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月8日電(記者周舟)維生素A是一種重要維生素,人體自身無法合成維生素A,需通過飲食攝入。一項新研究顯示,補充維生素A需謹慎,如果過量攝入維生素A補劑,可能降低骨厚度,增加骨折風險。

  動物實驗顯示,在為期10周的實驗期間,研究人員每天讓小鼠攝入相當于人類每日建議攝取量4.5倍到13倍的維生素A。結果僅僅8天後,小鼠骨骼就明顯變得脆弱。而且隨著實驗的推進,骨骼變得越來越薄。

  據介紹,此前就有研究提示,人們攝入維生素A補劑,可能會增加他們骨骼受損的風險。也有動物實驗顯示,短期內攝入13倍到142倍人類每日建議攝取量的維生素A,一到兩周後實驗鼠骨折風險會增加。而在這次的新研究中,實驗鼠攝取的維生素A劑量相對較低,與那些長期服用保健品的人每日攝取的劑量相當。

  這次的研究結果表明,在膳食外額外補充維生素A應當謹慎。論文通訊作者、瑞典哥德堡大學醫學研究所教授烏爾夫·萊納説,現在越來越多的人每日攝入維生素補劑,維生素A攝入過量問題日益凸顯,需要更多的研究,但大多數情況下,營養平衡的膳食足以補充身體所需的維生素A。

  相關研究論文發表在新一期英國《內分泌學雜志》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 科普:維生素D有助治療兒童營養不良
    維生素D對人體骨骼和肌肉健康的有益作用已經廣為人知。一個國際研究小組日前發現,維生素D在幫助患有營養不良症的兒童增加體重和促進大腦發育方面也有顯著作用。
    2018-05-02 14:29:58
  • 我國學者發現維生素B4有望治療遺傳性血色病
      新華社杭州4月5日電(記者朱涵)浙江大學醫學院王福俤教授、閔軍霞教授研究團隊發現,維生素B4能夠有效緩解器官鐵過載現象,有望成為治療遺傳性血色病、地中海貧血等鐵過載疾病的新型藥物成分。
    2018-04-05 15:38:04
  • 科普:維生素D有助降低患癌風險
      新華社北京3月8日電一個國際研究團隊以日本成年人為對象開展的一項大型調查發現,人體維持較高的維生素D水平,可能有助降低罹患包括肝癌在內多種癌症的風險。
    2018-03-08 19:53:17
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020020110000000000000011107661123533117