新華網 正文
塞外“糧倉”稻農之變
2018-10-02 12:15:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊10月2日電 題:塞外“糧倉”稻農之變

  記者關俏俏、胡虎虎

  農民豐收節後,位于新疆北部的伊犁哈薩克自治州察布查爾錫伯自治縣開始了水稻的大面積採收。這個有著“糧倉”之稱的“塞外江南”,是新疆三大水稻種植地之一。這些天,稻農們正經歷著“共作”種植認知之變。

  稻田“新四寶”帶來新收獲

  稻鴨、稻魚、稻蝦、稻蟹,成為察布查爾錫伯自治縣稻田“新四寶”。在剛剛過去的中秋節裏,部分稻農已經從稻鴨、稻蟹共作中嘗到了甜頭。

  49歲的張丹峰是稻鴨的受益者。今年年初,他將自己50多畝土地流轉給合作社,自己管理著一片魚塘和300只稻鴨。

  中秋節剛剛過去,魚塘已然安靜下來,聽不見鴨子的嘎嘎叫聲。“只能説供不應求,300多只稻鴨也就在中秋節那幾天一搶而空,賣了15000元。”説起明年的計劃,張丹峰説:“那不用説,肯定是繼續養。”

  管小平從甘肅種地種到了新疆。2016年,他借江蘇援疆的機遇成立悅然生態農業有限公司發展稻蟹。這個中秋,他掙得缽滿盆滿。

  “目前稻蟹每畝産量35公斤,一畝可以掙4000多塊,相比之下,水稻反而成了附加品。”管小平説。

  在公司打工的吐力汗·阿勒德是當地少數敢于“吃螃蟹”的農民。從種植玉米、水稻到有機水稻和稻蟹共作,收入上的巨大變化讓他迅速轉變。

  “過去種植玉米、水稻,每畝收入也就三四百元。”種了幾十年地,低産低收讓吐力汗·阿勒德想依靠土地脫貧變得異常艱難。

  2017年,吐力汗·阿勒德進入企業打工,每天負責投撒飼料、收螃蟹;同時,他學著管小平在自家的12畝地裏種上有機水稻,放入蟹苗。

  “去年稻蟹掙了15000元,水稻收入4000元,加上每個月還有3000元的打工收入。”一年下來,吐力汗·阿勒德還清了兩萬元欠債,脫貧致富不再困難。

  共作“啟蒙”探索“優質優價”

  作為水稻種植基地,察布查爾錫伯自治縣米廠眾多,競爭激烈。為了適應市場,不少米廠開始探索從滿足大眾需求的平價米,到生態有機米、高端精裝米,使粗放式的生産經營變得精細起來。

  2016年11月,張紅梅在自家米廠的基礎上成立了合作社,流轉了博斯坦鄉一萬畝土地。“我想借‘共作’做生態有機米,但過程很難。”張紅梅四處碰壁。

  “去年引導稻農稻蛙共作,10戶裏只有兩戶願意嘗試,可過了一夜就變卦了。有人笑話我説‘你一個小姑娘穿得幹幹凈凈哪會種地,太不靠譜了’。”張紅梅説,雖然稻蛙共作只需要在農田周圍加個圍欄,但推起來也十分艱難。

  幾經勸説,終于有戶稻農願意嘗試。張紅梅迅速配上了牛蛙、圍欄,還免費提供了肥料。

  “到了秋天一只牛蛙都沒收到,都跑掉了。”張紅梅卻並不在意。她説,“剛開始沒有收益沒關係,我看中的是這30畝稻田就在鄉道邊,往來人群和稻農聽得見蛙聲陣陣,只有引起關注,才能邁開綠色、有機、優質理念的第一步,這是稻農意識的啟蒙階段。”

  “有些人需要多重收益收入才能得到保障,有些人不敢嘗試,怕擔了風險影響收成。”張丹峰分析了農民不認可“共作”的心理。

  “其實我也是因為合作社每個月3000元的工資才願意養稻鴨。”張丹峰坦言,基于合作社的保障,才成為極少數被“勸説動”的農民之一。

  “合作社有500多人,從事養殖的只有二三十人,還不到十分之一。”張紅梅説,自己用近兩年的時間改變了這部分稻農的認識與看法。

  “新農民”高收益未來可期

  水稻剛剛開始大面積採收,期待收成的農民心裏已然有了落差。

  在張紅梅家的米廠,一張國家公布的稻谷最低收購價格通知張貼在門口。“開始大面積收割前,大家才意識到價格下調了,心理落差很大。”但在張紅梅看來,“這也是好事。”

  “國家調控收購價後,指明了一個方向——優質優價。今年合作社裏種植國標一級米的收購價達到了3.08元,比常規米(二級米)的價格2.6元高出了四毛八。”張紅梅説,“顯而易見,明年一級米種植訂單會增加,而眼下在合作社裏,種植一級米的有不少是那些已經通過稻鴨、稻蟹賺了一筆的稻農。”

  “我們引導農民種植優質、有機水稻,雖然成本略高,但收購價格和市場行情也非常可觀。”察布查爾錫伯自治縣農業局黨組書記鄧立介紹,新疆去年首次實施“三品一標”(無公害農産品、綠色食品、有機農産品和農産品地理標志)補助政策,對當地17家大米企業推行準入和統一標識,符合標準的企業在大米包裝袋上使用“察布查爾大米”地理標志商標,“貼標”後的大米開始“抱團”走向市場。

  鄧立説,當地明年還將建由企業共同出資、佔地200畝的現代化加工廠。“統一打造‘察布查爾大米’這一個品牌,各自小廠全部關停,真正通過眾人拾柴實現企業合力,推動質量提升形成核心實力與競爭力。”他説。

  “以後,合作社只需要專心做基地建設,引入農資公司對社員土地進行從測土配方、土壤定制,到選種育種、疾病防控等一係列農田跟蹤服務,提供優質産品。”張紅梅説,她現在已經對“新農民”有了更新的認識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
香港舉行國慶煙花匯演
香港舉行國慶煙花匯演
歡度國慶
歡度國慶
國慶升旗儀式在天安門廣場舉行
國慶升旗儀式在天安門廣場舉行
第27屆鯨魚節南非赫曼紐斯開幕
第27屆鯨魚節南非赫曼紐斯開幕

010020020110000000000000011105701123515149