新華網 正文
21年“花匠”:只願獻給祖國最美花壇
2018-10-02 07:48:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天安門廣場“祝福祖國”巨型花籃總設計師藍海浪:

  21年“花匠”:只願獻給祖國最美花壇

  “祝福祖國”巨型花籃亮相天安門廣場。 受訪者供圖

  9月23日淩晨,天安門廣場高達17米的“祝福祖國”巨型花籃完工,正式與遊客見面。除了天安門廣場,長安街沿線建國門至復興門的10處花壇,也為節日的北京增添喜慶。

  “慶祝中華人民共和國成立69周年天安門廣場及長安街沿線花卉布置”工程,由北京市園林古建設計研究院主持設計。花壇總設計師、高級工程師藍海浪,至今已參與天安門廣場國慶花壇設計21年。

  首次選用“紅掌”為主花材

  藍海浪介紹,天安門廣場花壇布置工程,從1984年至今已經是第35個年頭。今年的巨型花籃布置不同于以往選擇牡丹花作為主花材,首次選用了紅掌,寓意紅心向黨、萬眾一心。被稱為“母親花”的康乃馨也是首次應用,10朵康乃馨散布在花籃中,表達著對祖國的深切祝福。

  藍海浪介紹,在中國插花使用的花材中,紅掌是改革開放後從國外引進的新品種,最能體現改革開放40周年的主題。被稱為“母親花”的康乃馨也是首次應用,10朵康乃馨散布在花籃中。

  花壇10月11日後陸續拆除

  據介紹,今年廣場花壇從3月底開始方案設計,直到8月底方案通過,9月14日方案正式公布,前後共有上百人參與其中,包括園林設計、插花、園藝、鋼結構、水電、美工等等各專業。

  整個設計方案經過半年的反復修改。藍海浪介紹,在方案的創作階段比較耗時間和精力。施工中如何把花籃的花朵與設計一一對應也是一個大的難點,尤其是直徑2米多的花朵,需要精確的吊裝焊接,安裝過程中每朵花都標有序號,並在儀器的幫助下,完成艱難的定位任務,再由插花團隊憑借豐富的經驗,根據花朵角度、上花順序等確定位置和姿態。

  此次花籃裏主花材均為高倣真花朵,由布料精心制作出來。大型主題花有96枝,花朵直徑1.5—3.0米,布藝的選擇需要具備防潮、防火等性能。此外,採用的花材有紅掌、梅花、康乃馨、向日葵、蘭花、月季、玉蘭、三角梅等等。9月23日-10月中旬,進入花壇全面看護保障階段,10月11日後,將陸續拆除。

  據藍海浪介紹,天安門廣場地區花卉布置始于1984年,1986年首次擺放立體花壇,廣場擺花布局演變,大致可分為三個階段。第一階段:1986年—1999年,我們稱之為“五餅式”,即:在廣場中心布置噴泉花壇,在廣場四角布置四組立體花壇。第二階段:2000年—2011年為“畫卷式”,在廣場東西兩側各布置一組大型立體花壇。 第三階段:2011年至今為“花籃式”,廣場中心布置“祝福祖國”巨型花籃,兩側綠地在五一至十一期間布置花柱、花球。

  ■ 對話

  一年一度的大花籃如同每年的生日蛋糕

  【人物檔案】

  藍海浪

  1997年畢業于北京林業大學園林學院,畢業後參與國慶花壇的設計,至今已21年。

  新京報:你什麼時候開始參加廣場花壇的設計?

  藍海浪:我從1997年大學畢業就開始參加國慶花壇設計,1996年大三期間一次偶然的實習機會讓我接觸到天安門廣場國慶花壇,一下子就被那五彩繽紛、造型奇特的花壇所迷住了,畢業後這個專業一幹就是21年,這是一份充滿樂趣、奇妙無比又很有意義的工作。

  新京報:你從事花藝工作多少年了?

  藍海浪:我參加國慶花壇設計工作已有21個年頭。我從小就喜歡花草樹木,小時候自己動手建了一個小花園,打那起就立志長大後要當一名園林設計師,高考如願考進北京林業大學園林學院。我們的團隊每年都很樂于把一座座賦予美好寓意、精心雕琢的花壇作品像魔術一般一夜之間綻放在首都街頭,扮靚我們的城市,送上美好的祝福。

  新京報:什麼時候最有成就感?

  藍海浪:年年歲歲花相似,一年一度的大花籃是首都人民送給偉大祖國母親的生日禮物,如同每年的生日蛋糕,祝願祖國更加繁榮昌盛。每當看到遊人們在花籃前的燦爛笑臉最有成就感,能為祖國做國慶花壇設計是我們的榮幸。

  新京報:在天安門廣場周邊的花藝造型是怎麼布置的?

  藍海浪:天安門廣場兩側綠地花卉延續了常態化的布置方式,廣場兩側綠地布置12根花柱、18個花球及3800平方米花帶。此外,長安街還有10個特色花壇。

  新京報:10個特色花壇布置的寓意是什麼?

  藍海浪:在東長安街的5個花壇中,有4個都是用中國來命名,展示國家的新形象,“自信、開放、共贏、輝煌”,體現了新時代、新形象、新作為,塑造大國形象。

  在西長安街,我們以老百姓喜聞樂見的主題來展現百姓生活,“智慧”、“幸福”、“綠色”、“健康”、“美好明天”。內容和東長安街的花壇相互呼應,寓意國家強大了,百姓的生活才能幸福起來,體現為人民謀幸福,共建共享美好生活的光明前景。

  新京報:怎麼選定展現百姓生活的這幾個主題呢?

  藍海浪:其實這些都是從生活裏的點點滴滴得來的靈感。從身邊事來説,我坐地鐵上班,只需要用手機掃一下二維碼即可乘車。3公裏短途,坐車太近,走路太遠,我可以在街邊掃一輛共享單車。出差最多是乘坐高鐵,生活越來越方便快捷,這是很多外國友人羨慕的事,這些體現的是“智慧生活”。

  再者,從我們辦亞運會,再到辦奧運會,這些體育盛事過後,現在已經是全民體育、全民健身的時代,就是“健康生活”。

  比如滑雪運動,自從申辦冬奧成功,滑雪場地猛增。我本人也是一個滑雪愛好者,每年元旦假期都去崇禮滑雪,滑雪場的條件也越來越好,這在以前是不可能的,從側面反映我國生活水平提高了。這體現的是我們的“幸福生活”。

  把這些老百姓喜聞樂見的東西作為我們立體花壇設計的一部分,把她呈現在遊人的面前,引起大家的共鳴。

  ■ 同題問答

  新京報:2018年你印象最深刻的大事件是什麼?

  藍海浪:像紀錄片《輝煌中國》裏描繪的一樣,中國車、中國路、中國網等等在世界上都是領先水平,這些也是祖國最大的變化。另外,我們從生活的點點滴滴感受到了祖國的變化,再融入到園藝設計裏面,在我們的作品中都有體現。

  新京報:團隊的心願是什麼?

  藍海浪:我們是一群喜愛花壇設計的人,從事現在的工作,把很多有意思的想法融入其中,大家覺得這也是對祖國熱愛的一種表現,我們未來也要順應新時代,不斷接觸國內外立體花壇的工藝,同時加強專業學習,希望以後能把更好的作品呈現給大家。

  新京報:你對國家有什麼祝福和祝願?

  藍海浪:巨型花籃就是對祖國最好祝福的體現,這就是我們的聲音,尤其是今年布置在東西長安街的十個立體花壇,祝願祖國欣欣向榮,擁抱美好明天,我們對祖國的繁榮昌盛,越來越強大充滿信心。在花壇設計裏面也可以體現出正能量,我們很有底氣。(記者張彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 多地國慶假期首日迎來客流高峰
    記者吳濤從廣鐵集團了解到,一周前開通的廣深港高鐵備受歡迎。國慶節假期首日,廣深港高鐵發送旅客數量創新高,僅廣鐵集團管轄范圍內就發送旅客30萬人次。
    2018-10-01 23:07:06
  • 運動、品茗、煙花——澳門特區慶國慶活動豐富多彩
    10月1日,澳門秋風送爽,晴空萬裏,主要街道兩旁用紅旗和鮮花裝扮一新。運動、品茗、煙花……澳門各界舉行各類活動,慶祝中華人民共和國成立69周年。
    2018-10-01 23:03:58
新聞評論
加載更多
香港舉行國慶煙花匯演
香港舉行國慶煙花匯演
歡度國慶
歡度國慶
國慶升旗儀式在天安門廣場舉行
國慶升旗儀式在天安門廣場舉行
第27屆鯨魚節南非赫曼紐斯開幕
第27屆鯨魚節南非赫曼紐斯開幕

010020020110000000000000011107661123514085