新華網 正文
我國成功發射微厘空間一號試驗衛星
2018-09-29 13:13:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

我國成功發射微厘空間一號試驗衛星 新華社發 邊紀紅 制圖

  新華社酒泉9月29日電(記者李國利、胡喆)9月29日12時13分,我國在酒泉衛星發射中心用快舟一號甲固體運載火箭,成功將微厘空間一號試驗衛星送入預定軌道。

  快舟一號甲固體運載火箭由中國航天科工集團有限公司三江集團下屬航天科工火箭技術有限公司研制生産,是一型主要為300kg級低軌小衛星提供發射服務的通用型火箭,採用國際通用接口,具有飛行可靠性高、入軌精度高、準備周期短、保障需求少、發射成本低等特點。

  此前,快舟一號甲以“一箭三星”方式完成商業發射首秀,這次發射是其第2次執行商業發射任務。

  9月29日12時13分,我國在酒泉衛星發射中心用快舟一號甲固體運載火箭,成功將微厘空間一號試驗衛星送入預定軌道。 新華社發(楊曉博 攝)

  微厘空間一號試驗衛星是北京未來導航科技有限公司正在開發的低軌導航增強係統第1顆先導技術試驗衛星,由中科院微小衛星創新研究院研制。

  近年來,航天科工大力實施商業航天産業發展計劃,積極推進商業航天重點工程有序開展,已經取得階段性成果,在商業運載發射服務、商業應用衛星研制、空間信息應用等領域取得長足進步。其中,快舟係列火箭是航天科工發展商業航天産業的重要成果之一,能夠滿足衛星商業化、高密度、快速發射的需求。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
我國成功發射微厘空間一號試驗衛星-新華網
010020020110000000000000011107651123503150