新華網 正文
我國學者成功研發新型量子點顯示材料與器件
2018-09-28 11:16:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月28日電(記者徐海濤)記者從合肥工業大學獲悉,近期該校科研人員與中國科學技術大學、廣東省科學院合作,首次成功將石墨相氮化碳應用于下一代量子點顯示技術,並成功制備了新型量子點顯示器件。日前國際知名學術期刊《今日材料》發表了該成果。

  量子點顯示(QLED)被認為是繼有機發光顯示(OLED)之後的下一代顯示技術,具有色純度高、色域寬、易實現大屏幕柔性顯示、器件成本低等優點,但實現該技術亟須開發出新材料與新器件。

  近期,我國科研人員採用熱聚法合成了具有類石墨烯二維片層結構的氮化碳粉末,然後通過超聲剝離技術制備出量子點,並以該量子點作為發光層,採用溶液旋涂法制作了藍色發光的量子點顯示原型器件。實驗顯示,這種量子點材料的發光效率最高可達49.8%。

  據介紹,該成果為下一代量子點顯示技術開辟了新的研究方向,目前科研人員正在進一步努力,優化提升這種新材料的發光亮度、發光效率、色純度、色彩飽和度等指標,以滿足新型顯示産業的應用需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線

010020020110000000000000011107661123496421