新華網 正文
“水課”脫水 這次要動真格才行
2018-09-27 07:37:26 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部近日發布的《教育部關于狠抓新時代全國高等學校本科教育工作會議精神落實的通知》,全文八次出現“振興本科”。文件要求狠抓本科教學,全面整頓教育教學秩序,淘汰“水課”、打造“金課”。

  對此,有老師叫好。認為那些上課照本宣科、不認真備課,對著教材或者念PPT的“水課”可能會減少。也有老師不看好,認為提高本科教學質量是一項係統工程,除去相關文件通知之外還需要配套政策。而且“水課”病根不出在老師教學放水。

  那麼,如何才能讓“水課”變“金課”?

  阻止“水課”泛濫是個係統工程

  “事實上,大學課程都是在培養方案中確認、經過專家論證的,每一門課都有其必要性,銜接得都還挺好,理論上沒有‘水課’。” 濟南大學信息科學與工程學院教授李金屏説。

  然而實踐中,“水課”的確出現在大學課堂。“那些不認真備課、對著教材或者PPT念的老師,就是在制造‘水課’。” 衡陽師范學院新聞與傳播係副教授王志永説,“水課”肯定無法把學生吸引到課堂中來。

  “水課”的共同特徵是老師不點名;學生幾乎不聽課甚至逃課;藝術欣賞課經常是展示藝術作品和播放藝術電影,教學過程放水;結業時不考試而是寫報告,考核環節放水。“大一的通選課、大四的講座課和實踐課,甚至大二和大三的部分專業理論課,都是‘水課’重災區。”李金屏説。

  碰到這樣的“水課”,學生們通常會口口相傳,紛紛選課,逃避很累的課程,而選修課更是怎麼簡單怎麼選。

  相比之下,“金課”可能不是課程含金量多麼高,而是老師講得好,學生願意聽;老師良心教學,肯下很大功夫培養學生能力。

  “提高本科教學的初衷值得讚賞,但效果如何需要實踐檢驗。”李金屏直言不諱,像其他教育工程一樣,申報時各大高校都特別積極,申報下來了就一切恢復正常。“用有形的東西體現教學質量,這本身就不科學,實際上教學質量包括很多無形的東西。”

  成因錯綜復雜 待逐一化解

  本科生是我國高校中人數最龐大的人群,2017年全國在校大學生2695.8萬人。“從各種相關文件來看,各個高校都很重視本科生教學,但是實際效果往往沒有想象的那麼好。”李金屏表示。

  而與教學相比,科研的熱點更多。有專家分析指出,大家更關注的是項目、文章和帽子,因為這些與待遇和職稱挂鉤。而上課似乎成了雞肋,上什麼課,效果如何,很少有人過問。甚至有人認為,學校重視教學無非在管理上做文章,比如考勤、考試和考核等,或者頒發“教學名師”“優秀教學獎”。

  李金屏有著20多年的一線教研經驗。他認為,現在評判本科教學質量的標準,似乎過于重視考研率和就業率。但是,本科院校考研率高和就業率高,對學校自身帶來的好處並不多。

  也有高校教師感慨,讓高校下功夫培養本科生,動力來源是什麼?所謂十年樹木百年樹人,學生綜合素質高、成績好,將來是不是有出息,10年、20年、30年或許能看出來,周期很長。但大學老師早就退休了,何必下這功夫?而在目前“重科研”的考核體係下,花時間費精力上“金課”的老師,評職稱反而容易吃虧。因為教學質量如何無法量化考核,職稱評不上,工資待遇很難增長。

  “教學是大多數高校的日常事務,但是往往科研獎勵力度很大,無形中在號召老師們去搞科研。”李金屏分析稱,人的時間、精力是有限的,老師大把時間去搞科研、做項目,教學、備課時間自然縮水,“水課”就難以避免。

  另一方面,“水課”是社會大環境造成的,責任可能不完全在高校。

  比如,隨著考研熱的興起,某些本科院校儼然成為“考研”院校。記者了解到,許多學校為了滿足學生考研需求,開始開設“考研課”。這種課程專門針對考研科目,包括英語、數學、政治和若幹門專業課。李金屏告訴記者:“學生只認真上考研課,其他課程都不好好學,這也導致其他課程不得不水。”

  到了大四即將畢業,學生稱要去企業實習,不然耽誤找工作。此時學校一旦嚴格考試,可能抓出一大堆不及格的學生,如果學生分數太低,達不到用人單位要求,學校就業率排名便會降低,那麼報考這所大學的人數也將減少、生源質量降低,學校接受不了這個結果,慢慢就把課程上成“水課”,好讓學生通過考試。“現在高校是想嚴抓又不敢嚴抓,淘汰‘水課’,光指望高校嚴抓挺難。”李金屏感嘆。

  多舉措激勵教師用心上課

  對于如何改善本科教學質量,專家認為應該砍掉現有的一部分課程,在教學質量和課程開設之間形成正反饋。尤其是目前“吐槽”較多的通識教育,專家認為不能“把通識教育當個筐,什麼都往裏裝”。

  除開課環節要嚴格把關、精心設計外,不少專家認為,還要建立課程監督、評價和退出機制。此前,復旦大學表示,將進行新一輪課程改革,集中清理一批不符合人才培養需求的通識教育核心課程,其中包括一些因人設課或是質量不達標的課程;對于新開高質量課程的教師,還將給予重獎。

  而在提高高校教師教學積極性方面,也有學校進行了嘗試。比如,天津科技大學已經開始實施學分制改革,並建立與之匹配的課程設置、學籍管理、質量監控、考核評價等教學管理制度,激發學生的學習動力和專業志趣,把“水課”變“金課”。而作為配套政策,學校將採取設立教學型教授、完善教師考核評價等辦法,突出教學工作在教師評價中的地位,對部分多年潛心教學、無私奉獻、教學成果效果突出的老師,不再苛求其科研能力,打通教學型教授的晉升通道,讓更多教師能安心在三尺講臺耕耘。(唐 芳

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020020110000000000000011107661123488045