新華網 正文
那輛公交車“孕育”了《科學的春天》
2018-09-27 07:29:10 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1978年3月27日,從北京京西賓館出來、抱著一書包文件的胡平,坐上了回家的公交車。相比手中的文件,心中的那份文件,更讓他感到“沉重”。

  首屆全國科學大會閉幕式4天後舉行,郭沫若將發表講話。在幾經周折後,這份講稿最終決定由胡平執筆。臨危受命的胡平曾脫口而出“我不行”。公交車上的他一路冥思苦想卻也沒有理出頭緒。

  彼時,車窗外正是一片春光,三月的陽光灑在胡平臉上,他忽然意識到:春天來了,這不僅僅是大自然的春天!春天是轉折,是突破,這次科學大會正是科學的春天到來的標志!中華民族終于熬過“文革”的劫難,又要走上騰飛復興的道路,科學的春天來了!

  演講題目“科學的春天”已成竹于胸。當晚,抽掉整整3包香煙後,于晨光中,胡平完成了這一中國科學發展史上的名篇力作。

  病床上的郭沫若讀完這篇講稿,只改動了“把我的這些講話,不要寫在紙上,而要寫在宇宙之間”這一句,分別在“紙上”和“宇宙”的前面,加上了“有限”和“無限”兩個詞。然後用顫抖的手鄭重地簽上“郭沫若”3個字。

  閉幕式上,大會邀請了中央人民廣播電臺著名播音員虹雲來朗誦講話稿。在虹雲抑揚頓挫、飽含激情的演講中,鴉雀無聲的會堂慢慢響起了掌聲,不一會就如雷鳴般經久不息。

  “這篇文章不是哪一個人寫的,它是一個時代的呼聲,是全國人民心靈的共同感應。人民迫切呼吁和要求,讓一個科學的、民主的、繁榮的社會主義新時代,隨著科學春天的到來而盡快到來。”回憶起這篇講稿,胡平這樣説。(文字整理:岳靚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020020110000000000000011107661123487958