新華網 正文
北京東城區和城市副中心快速公交開工 2020年將通車
2018-09-26 07:06:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣渠路快速公交開工 2020年將通車

  全長26.2公裏,沿途設16對站臺;滿足東二環到東六環、主城區到城市副中心大體量快速交通需求

   昨日,記者從北京市發改委獲悉,連接北京東城區和城市副中心的廣渠路快速公交係統工程獲批,目前已提前開工,計劃2020年6月建成通車。

  記者了解到,廣渠路快速公交是北京第5條快速公交線路,沿途將設16對站臺,滿足東二環到東六環的大體量快速交通需求。

  主城區與副中心再添一條快速通道

  廣渠路快速公交係統工程項目起點為東城區馬圈公交場站,沿廣渠路向東,終點至通州區東小營公交場站,全長26.2公裏,單向高峰設計運力0.8萬人次/小時。

  據悉,廣渠路快速公交主要解決東二環到東六環、主城區到城市副中心大體量快速交通問題,項目建設內容主要包括沿線16對停靠站站臺工程。這16個站中,有9個站點具備地鐵換乘條件,包括馬圈站、雙井站、九龍山站、大郊亭站、倉儲西站、城鐵果園站、郝家府站、宋朗路站、東小營站。

  市發改委相關負責人介紹,廣渠路快速公交係統站點設計上優化了場站建設布局,將便民服務設施調整到臨街位置,方便市民使用,還在停靠站設置信息服務係統,增加車站頂棚面積,提升了候車服務水平。

  上述負責人表示,廣渠路快速公交將加強城市副中心與中心城區公共交通聯係。項目建成後,北京在已有市郊鐵路城市副中心線、地鐵6號線、7號線、八通線等軌道交通基礎上,將新增一條連接中心城與城市副中心的地面公交走廊,進一步完善城市副中心對外公共交通體係,引導市民公交出行。

  東小營立體公交場站可停放200輛公交車

  東小營立體公交場站一處公交立體停車樓以及便民服務設施,也是此次廣渠路快速公交係統工程項目的配套建設工程。立體停車樓建成後,將承擔近200輛公交車輛的駐車運營任務。同時,東小營站還能向社會提供小汽車停車位,可以同時滿足551個社會小汽車停車需求,解決小汽車停車難題。

  市發改委相關負責人介紹,東小營公交場站增加了建築屋頂綠化和活動場地,既與城市副中心整體景觀風貌相協調,又為周邊市民增加一處休閒好去處。項目還將完善公交場站周邊城市功能,結合東小營公交場站建設同步設置的品牌連鎖超市、菜站等便民服務設施,可進一步滿足乘客和周邊市民生活服務需要。

  據了解,東小營公交場站今年5月底開工,計劃2019年底主體完工,2020年5月基本竣工。

  上述負責人表示,東小營公交場站建設過程中踐行了綠色環保理念,利用東小營臨時公交場站拆除産生的建築廢棄物和舊鋪裝材料作為建築地基填料,實現了資源化利用。

  ■ 鏈接

  北京已建成4條快速公交線路

  快速公交係統具有路權獨立、速度快、運距長、運量大、準點率高的特點,目前北京已相繼建成了南中軸、朝陽路、安立路、阜石路4條快速公交線路。

  2017年9月,北京發布《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》(以下簡稱《規劃》),明確構建“一核一主一副,兩軸多點一區”城市空間新格局。在交通方面,《規劃》堅持公共優先的戰略,在加強交通需求調控、完善城市交通路網、加強靜態交通秩序管理等方面明確了任務。

  市發改委相關負責人表示,為貫徹落實《規劃》戰略,著力提升城市公共交通服務水平,今年,廣渠路快速公交係統工程被納入了北京重點工程建設計劃之中。隨著廣渠路快速公交係統啟動建設,全市地面公交“快、普、支、微”的線網格局將得到進一步完善。(記者李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020020110000000000000011198061123481785