新華網 正文
如何看待家長“曬家族官譜求關照”?聽聽專家怎麼説
2018-09-22 11:39:00 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:專家評“家長曬家族官譜求關照”:公職人員需轉變身份觀念

  ​​據中國之聲《新聞縱橫》報道,開學季剛過去不久,新生們陸續走進校園。近日,一張福建莆田某家長與老師的微信聊天截圖在網上熱傳開來。截圖顯示,這位自稱擔任莆田市旅遊發展委員會副主任科員的家長,為了讓老師對自己的孩子予以關照,在自我介紹時,詳細列出了家中多名公職人員的職務信息,甚至將行政級別一一注明,迅速引發網友關注。

  為給孩子求關照 一口氣報出全家官名

  網上流傳的微信截圖顯示,這位“陳某妍媽媽”自我介紹稱:“廖老師,您好!我是陳某妍媽媽王超,在莆田市旅遊發展委員會任辦公室副主任科員,陳某妍爸爸陳劍星在莆田市中級人民法院任執行局綜合處處長(正科級)。荔城區分管教育的常委許秀霞是我父親的高中學生又是紀委的同事(我父親在市紀委任副處級紀檢監察員),市教育局師資與人力科科長薛朝偉是我表姐夫。陳某妍這學期麻煩您多多費心,謝謝!”老師回復:“好滴好滴,辛苦了!”並附上一個笑臉表情。

  記者查詢了微信截圖中提到的公務員姓名和職務,均和政府公開信息一致。根據莆田市旅發委2018年5月16日的任命文件,王超為副主任科員。記者撥通了旅發委辦公室的電話,工作人員確認了王超的職務。

  記者:“王超是你們的副主任科員嗎?”

  工作人員:“是的。”

  記者:“她現在在嗎?”

  工作人員:“她在開會。”

  記者:“這件事情在網上引起比較大的關注,想聯係一下王超,問問王超,到底是怎麼回事?”

  工作人員:“我幫你轉達一下,具體情況我也不清楚。”

  網傳“紅頭”解聘文件與此事無關

  網上還流傳著一份落款為荔城區教育局9月19日的紅頭文件,該文件是發給荔城區第四實驗小學的,主要內容是因老師個人原因,自願提出申請辭去公職,教育局批復同意解除這名教師和學校的人事關係。有家長因此將此文件和微信截圖聯係在一起,在朋友圈表示,微信截圖中的“廖老師”已經被解職。

  9月21日上午,荔城區教育局辦公室工作人員對記者表示,那份文件是真的,實驗四小的老師是正常辭職,正常走程序。但那份文件和微信截圖中提到的“廖老師”,不是一回事。

  記者:“這個解聘文件和微信的老師有關係嗎?”

  工作人員:“沒有關係!完全沒有關係。”

  記者:“教育局解聘的老師,和微信裏的老師是一個人嗎?”

  工作人員:“不是。”

  記者:“這個老師還在正常教學嗎?”

  工作人員:“其他的我不便透露,這個事件我們還在核實中。”

  下午,涉事的莆田市荔城區梅峰小學在其官方網站發布消息,該解聘文件是荔城區教育局此前批準某校教師提出的辭職申請,與此事無關。廖老師在正常從事教學工作和履行班主任職責。

  紀監委已介入調查 孩子父親:由孩子母親自己去回應

  有媒體記者聯係到微信截圖中學生的父親陳劍星,公開信息顯示,他在莆田市中級人民法院任執行局綜合處處長(正科級)。中國之聲記者多次撥打法院辦公室和政治部的電話,沒有人接聽。不過,陳劍星在接受媒體記者採訪時稱,這件事情還需要發出微信的孩子媽媽自己做出回應。

  陳劍星表示,已經在寫情況説明,因為出差在外地,具體情況並不是特別了解。孩子媽媽寫完情況説明,會給大家回應這件事情。當時信息是怎麼發的,是什麼情況,孩子媽媽自己去做一個回應,肯定會公開公正公平地回應。

  此外,昨天下午還有消息顯示,福建莆田市紀委監委已介入家長給老師發微信曬家中官員圖譜事件,有結果相關部門將發布公告。

  大家之所以關注這起事件,除了被曬出的家族官譜,還有家長“求關照”背後折射出的種種不良心態。昨天下午,涉事的莆田市荔城區梅峰小學在其官方網站鄭重承諾:對所有在校學生的教學和管理都一視同仁,不因家庭背景不同或人為因素而存在差異,請家長和社會各界放心,也歡迎予以監督。我們呼吁廣大網友一起來嚴格保護未成年人的隱私,讓他們在良好的社會氛圍中健康成長。

  專家:公職人員需懂得區分公共身份和私人身份

  家長和教師之間,到底應該是怎樣的一種關係?中國之聲昨天採訪了中國人民大學公共管理學院教授 王叢虎,他表示:“的確,中國大家都知道是一個人情社會,尤其是像在學生、家長和老師之間。這樣的心理我覺得是可以理解的,但是如果要想做到一個有節有度,從學校這一方,要大力提倡我們對每一個學生是公正的,沒有任何偏見和歧視;從學生家長也要更平和地對待這種關係,和學校、老師建立一個信任關係。比如老師是拒絕收任何禮物的,那麼學生家長也就意識到老師是公正的,慢慢建立起和諧的關係。”

  除此之外,對于涉事家長曬家族官譜的行為,王叢虎表示,公職人員還需懂得區分公共身份和私人身份,進而轉變身份觀念:“利用公共領域的公共職權去影響和謀取私人領域的一些利益,這個心理和長期來積淀下來的“官本位”思想是有關係的。如果想要解決這樣的問題,首先我們樹立一個正確的理念,在公共領域用公共身份,在私人領域用私人身份。比如説媒體的曝光和我們每一個人自覺的意識和廣泛的監督,會慢慢的讓這兩個領域區分開來。這些年大家已經看到,在高壓反腐、從嚴治黨之下,整個情況已經發生了非常非常大的變化,隨著我們國家的行政制度和整個文化氛圍的逐步改變,情況會變得更好。”(記者 管昕、張子亞、羅敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020020110000000000000011107651123469940