新華網 正文
四川樂至“代耕代種”:“撂荒地”成了“豐收田”
2018-09-22 10:09:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月22日電 題:四川樂至“代耕代種”:“撂荒地”成了“豐收田”

  新華社記者 周相吉

  幾天前,四川省樂至縣涼水鄉三河嘴村,老人小孩趕到山坡上,好奇地看著溝壑中水稻收割的場景:數臺收割機發出轟鳴聲,幾十人在為金燦燦的谷子打包運輸……

  村民們説,這樣的豐收場面有很多年沒見到了。更讓大家想不到的是,這個一片金黃的溝壑,原來是成片的“撂荒地”,被幾米高的茅草淹沒。

  “村裏有275畝田,此前撂荒超過200畝。”三河嘴村黨支部書記李元俊説。

  三河嘴村有700多位村民,絕大部分都外出務工,留守在家的只有100多人,土地大多拋荒。由于耕種條件不便,沒人願意來這裏流轉土地進行規模種植。

  這些“撂荒地”如何成為“豐收田”呢?涼水鄉鄉長蔣合文介紹,這要歸功于村集體“代耕代種”新模式。

  “代耕代種”模式起自三河嘴村相鄰的金光村。2016年,金光村村集體在徵得村民同意後,對荒地進行“代耕代種”嘗試,由村幹部代為種植蔬菜、花生等。三河嘴村從中得到啟示,感到這種做法可以化解土地撂荒問題,壯大村集體經濟。

  今年初,三河嘴村委會在徵得村民同意後,請來施工隊,用挖掘機對荒田進行整理,以方便小型機械進場。春播季節,村組黨員幹部擼起袖子、挽起褲管下田,撂荒多年的農田,插上了綠油油的秧苗。

  田間管理時期,村裏的貧困戶不再閒著,可以在村集體“代耕代種”的田塊裏幹活,每天有30元的補助。水稻收割時節,貧困戶務工一天也有30元到50元不等的收入。除此之外,他們的地交給集體“代耕代種”後,每畝一年能分得300斤谷子,比自己種更合算。非貧困戶則在3年後,每畝一年可分得300斤谷子。

  “把荒地給村集體‘代耕代種’,我們完全沒有意見,並且田塊還得到了整治,方便了耕作。”三河嘴村村民張建珍説,很多村民希望村集體把他們的荒田荒地也管起來。

  蔣合文説,村集體“代耕代種”不影響土地性質,不僅解決了土地撂荒問題,還能發展村集體經濟,對村民進行二次分紅。他給記者算了一筆賬:一畝田種植水稻的成本在600元左右,而産值能達到1600元。

  前兩天,三河嘴村請來了機械收割隊,五六臺收割機開進了深溝大田,多年不見的豐收場面激動著全村老少。19日傍晚,三河嘴村幹部和村民把最後一袋稻子裝上車,送到了附近的烘幹廠。

  李元俊説,初步估計,這片溝田的水稻産量達7萬斤左右。讓村民們更加興奮的是,由于是綠色無污染種植,這些稻米已被預訂一空,價格是每斤4元,高出當地普通稻米價格1倍左右。

  “看著黃燦燦的稻谷,感覺自己腰包馬上就要鼓起來。那感覺,安逸得很!”三河嘴村的貧困村民李全強高興地對記者説。

  “下一步,我們打算在稻田裏養魚養蝦,走生態立體農業的路子,讓‘撂荒地’真正‘下金蛋’。”李元俊説。

專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020020110000000000000011107651123469567