新華網 正文
半月談評論:三尺講臺是老師最好的扶貧場所
2018-09-20 09:32:43 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在半月談昨天發布的文章《即使不教課也得去扶貧?一位鄉村教師的困惑》中,安徽某市郊區農村鄉鎮中學的一名數學老師反映了在老師嚴重不足的情況下,上級依舊從農村教師隊伍中抽調一部分教師,到各個村幫助扶貧的現象。並提出了“課可以不上,但是不能不去扶貧,這樣的做法是否過分”等疑問。

  半月談記者了解到,抽調教師參與扶貧工作並非個例,在一些地方還比較普遍。由于脫貧攻堅時間緊、任務重,許多地方都面臨扶貧幹部人手不足的問題,教師作為知識分子在宣講政策上有一定優勢,因此被一些政府部門抽調參與包村包戶脫貧工作。

  需要指出的是,那位數學老師反映的現象,並不屬于一般意義上的教育扶貧。作為拔窮根、阻斷貧困代際傳遞的重要方式,教育扶貧是對貧困地區教育的扶持和提升,許多教師都參與進來,尤其是城市學校和教師,紛紛採取支教、教育資源共享等方式參與扶貧攻堅,值得大力提倡。

  那麼,教師被抽調參加與教育並不直接相關的扶貧工作,是否值得提倡呢?

  表面看,教師參與扶貧,能夠緩解扶貧隊伍人才不足問題,對完成緊迫的脫貧任務有一定促進作用。但實際上,教師犧牲了本該用于教書育人、研究業務的時間參與扶貧,即使能取得一定的效果,對整個社會的進步來説也不過是“拆東墻補西墻”,更何況教師在動員社會資源上並不具優勢,參與脫貧往往是事倍功半,甚至成果寥寥。

  一位貧困戶通過教師的宣講了解了一些扶貧政策,幾十名學生卻因此遭到了學習上的損失,這筆賬劃算嗎?

  教師的天職是教書育人,不管是參與扶貧還是對社會做貢獻,教師的主陣地始終應該在三尺講臺上。只有站在講臺上,教師才能對社會發揮出最大的作用。

  當前許多貧困地區學校硬件條件改善,教師隊伍卻普遍面臨人手少、素質待提升等問題。

  對于貧困地區來講,最需要的不是讓越來越多的教師包村入戶,而是要讓越來越多的教師站到講臺上去,這才是政府部門需要著力解決的問題。

 

 

  即使不教課也得去扶貧?一位鄉村教師的困惑

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020020110000000000000011199701123457974