新華網 正文
540名全國人大代表在上海參加履職學習
2018-09-19 19:49:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海9月19日電(記者仇逸)十三屆全國人大代表第三期履職學習班19日在上海結束。參加學習的540名代表來自北京、天津、河北等33個選舉單位,以新當選代表和來自基層的代表為主。代表們深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,交流研討如何進一步提高履職能力等。

  全國人大常委會辦公廳認真貫徹習近平總書記重要指示精神,加強新任代表履職學習、落實代表初任培訓制度。今年共舉辦3期全國人大代表學習班,1097名代表參加集中學習,本期學習班是今年規模最大的一期。

  本期學習班共有7個專題報告,包括改革開放40年來人民代表大會制度發展與完善,深入學習貫徹黨的十九大精神、健全人民當家做主制度體係,我國的憲法制度,我國財政制度與人大預算審查監督,代表閉會期間活動與代表履職規范等。最高人民法院院長周強、最高人民檢察院檢察長張軍分別就我國的審判制度與審判工作、檢察制度與檢察工作作了專題報告。上海市人大常委會主任殷一璀在開班式上致辭。代表們還參加了大會交流和互動教學。

  全國人大常委會秘書長楊振武強調,要把學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,作為學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的重要內容,作為政治建設和理論武裝的首要任務,作為履職盡責的必修課、基本功,持續深入學習領會,不折不扣貫徹落實,為新時代長期堅持、不斷完善人民代表大會制度作出貢獻。

  代表們紛紛表示:學習緊扣代表履職實際,內容豐富、形式多樣、很有收獲,要把學習成果轉化為做好工作的強大動力和實際能力,更好地履行全國人大代表的神聖職責。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
540名全國人大代表在上海參加履職學習-新華網
010020020110000000000000011107271123455583