新華網 正文
黑龍江虎頭要塞博物館展出侵華日軍家書
2018-09-18 09:53:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月18日電(記者 李建平)“九一八事變”爆發87周年紀念日前夕,位于黑龍江省虎林市的侵華日軍虎頭要塞博物館展出了兩封侵華日軍信件。經專家鑒定,這兩封信件是當年駐守在虎林的侵華日軍寫給妻子的兩封家書。

  此次展出的兩封信件保存完好、字跡清晰,在牛皮紙信封上分別用毛筆字和印刷字寫有“阿部久子檨”和“阿部”的字樣,專家分析這應該是寫信者的名字。

  侵華日軍虎頭要塞博物館副館長李紅介紹,這兩封家書是虎頭要塞博物館剛從社會上徵集來的。經初步鑒定,這是當年侵華日軍駐守虎林的一位士兵寫給妻子的信件,大概內容述説他在部隊生活的一些瑣事以及對家鄉、家人的思念之情。

  這兩封家書蘊含了侵華日軍對親人的思念和牽挂,也記錄了那段不容篡改的侵華歷史。哈爾濱遊客楊金志表示,這些信件是日本發動侵華戰爭的證據,也表現出侵華戰爭給日本國民帶來的傷害。讓世人牢記那場罪惡的侵略戰爭,也警醒人們戰爭沒有贏家。

  1934年至1945年,侵華日軍在中國東北修築了17座軍事要塞,虎頭要塞是其重要組成部分,不少中國抗聯將士當年都曾在這裏開展過艱苦卓絕的抗日鬥爭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020020110000000000000011110691123446100