新華網 正文
全民共享科技創新 各地科普活動精彩紛呈
2018-09-17 13:33:46 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018全國科普日:

  全民共享科技創新 各地科普活動精彩紛呈

  9月15日,2018年全國科普日活動在全國范圍內同步啟動。此次活動以“創新引領未來,智慧點亮生活”為主題,在為期一周的時間裏,各地將先後組織開展一係列具有主題性、全民性、群眾性的係列科普活動。

  河北正定科技館,學生們在參觀天文觀測車。光明圖片

  河北:體驗“流動的天文館”

  在河北省石家莊市無極縣實驗學校,河北正定科技館的大型科普車輛為全校師生帶來了一場科普盛宴。這些功能神奇的科普車輛被廣大師生親切地譽為“流動的天文館”。

  活動現場,同學們興致勃勃、爭先恐後地觀看科教展品,了解聲光電磁力等方面的科學原理。這些展品形象直觀,可直接動手操作,讓青少年在動手操作中激發興趣,拓寬視野,增強科學意識。天文觀測車前,學生們排起長隊等待著觀看球幕影院四季星空的變化。夜幕降臨,同學們通過天文觀測車觀測到了木衛一、木衛二、木衛三……

  河北正定科技館是全國最大的綜合性科技館之一,2000年5月由民營企業家秦瑞強自費籌建,佔地面積18000平方米,展區面積11000多平方米,展品10000余件。它包括11個展廳、15個展區,是集科技館、自然博物館、民俗博物館、天文館、氣象站、地震臺、人防教育基地、體育健身場所為一體的國家大型綜合科普展館,2005年被中國科協命名為“全國科普教育基地”。

  為了更好更廣泛地傳播科學知識,河北正定科技館館長秦瑞強自2006年起先後成功研制出國內首輛“天文觀測車”“天文演示車”“天文科普1號車”和“影視播放車”係列天文科普車,並獲得國家專利。

  談到係列天文科普車的功能,秦瑞強説,科普車實現了天文觀測的快速定位與跟蹤,可觀測八大行星,包括太陽黑子、日珥、月球環形山、小行星及衛星等天體目標。可演示四季星空變化、88個星座、星雲及流星雨,包括地平圈、北極星、北極圈、赤道線。同時對重大天文事件可以進行實時觀測及網絡直播,讓更多的人一起欣賞美麗燦爛的星空,讓參觀者感受到身臨其境的震撼。這些具有自主知識産權的科普車,在北京、河北、河南、山東、山西、寧夏、武漢等地試運行以來效果良好。

  有了係列天文科普車,秦瑞強帶領科普隊伍到社區進學校,開展科普活動300余場,受益群眾已達200多萬人次,取得了良好的社會效果,被公眾和天文專家稱為“送到老百姓家門口的天文臺和天文館”。

  四川:開展“國際小熊貓日”科普宣傳

  “今天在科學探秘館有小熊貓科普宣傳活動,歡迎大家前往參觀體驗。”9月15日上午,在成都大熊貓繁育基地內,手拿小熊貓貼紙、卡片、繪本的志願者向剛進入基地的遊客介紹此次小熊貓科普宣傳活動的意義,提升公眾的科學素質。

  在成都大熊貓繁育基地,除大熊貓外,小熊貓等珍稀動物也是研究和保護的對象。為促進全球小熊貓的保護,每年9月的第三個星期六被定為“國際小熊貓日”。作為擁有世界最大圈養小熊貓種群的機構,成都大熊貓繁育基地已連續開展了9屆以保護小熊貓為主題的科普知識公益活動,旨在向公眾科普宣傳小熊貓保護研究等野生動物保護知識,鼓勵公眾積極行動,拒絕消費野生動物及其制品,共建生態文明。

  “今天是第九屆‘國際小熊貓日’,全球多家保護機構及動物園等都將同步開展各類主題宣傳活動,攜手共建小熊貓保護網絡。”成都大熊貓繁育基地科普老師向波介紹,本次以保護小熊貓為主題的科普宣傳活動,除向遊客們播放小熊貓保護視頻、模型展示講解和小熊貓知識海報宣傳外,還增加了小熊貓科普主題知識講座、小熊貓彩繪涂鴉、學唱小熊貓歌曲等多項與遊客互動的科普宣傳活動。

  與此同時,成都大熊貓繁育基地還通過發放小熊貓活動手冊及主題宣傳品,開展新媒體宣傳、網絡分享等形式多樣的科普宣傳活動,向公眾介紹小熊貓保護知識,宣傳野生動物保護理念,極大地增強了遊客保護小熊貓的意識。

  “小熊貓還被叫作紅熊貓,它們外形似浣熊,體型更加小巧靈活,長有毛茸茸環狀條紋長尾巴,還有四只小短腿,但大家千萬不要把它們理解成就是大熊貓的寶寶哦!這兩者同屬哺乳綱食肉目,小熊貓屬浣熊科,大熊貓屬大熊貓科。”十幾位小朋友在工作人員的講解下,聽得津津有味。

  “唯有了解,才會關心;唯有關心,才有行動;唯有行動,生命才會有希望。”向波説,我們所做的,就是以實際行動讓小熊貓保護意識深入人心,使人們的日常生活沿著動物保護的軌道進行下去。

  “小朋友,你把小熊貓涂得活靈活現,真漂亮。憑這張圖現在就可以去門口領取獎品了。”科普老師在檢查完謝梓軒小朋友涂鴉的小熊貓圖片後,向她豎起了大拇指。在不到半天的活動時間內,像謝梓軒小朋友一樣,完整地涂完小熊貓圖片後領走獎品的遊客就超過了100位。同時,在科普宣傳活動現場,觀看模型講解和視頻介紹的遊客超過了3000人。重慶遊客汪曉華表示,這樣的科普活動,對孩子了解、保護小熊貓和其他野生動物具有很好的教育意義。

  陜西:在開學季去“太空探秘”

  而在陜西自然博物館,一場“太空探秘”的科普活動為開學季的孩子們奉獻了一場精彩的科學盛宴。

  月球探測車如何操作?宇宙飛船內部是什麼樣子的?太空裏究竟有什麼?來到陜西自然博物館的孩子們穿上披風、戴上眼罩,置身穹幕電影《太空問答》,倣佛登上“宇宙飛船”,盡情穿梭在浩瀚無垠的“銀河係”。

  近年來,在陜西自然博物館,一係列主題科普活動競相登場。據博物館工作人員介紹,圍繞社會熱點,博物館與科協、林業、文物等政府部門和自然保護區等單位聯合開展“世界地球日”“科普夏令營”“愛鳥周”“科學之夜”等科普主題活動。同時以自然科學、傳統文化為構建體係,設置了8個類別20多項常設主題科普活動,為觀眾提供知識與趣味相融合的學習體驗。

  隨著科技的進步,越來越多的現代科技、多媒體融入陜西自然博物館的展陳中。據了解,在陜西自然博物館,其中的穹幕影院能達到裸眼3D和4K效果,輪流播放40余部科教影片,5D動感影院與天宮二號模型結合展示,這兩座特效影院只播放科普影片,年均放映場次超1200場,讓遊客能夠更直觀地接受科普教育,深受遊客尤其是孩子們的喜愛。

  (記者 耿建擴 張哲浩 李曉東 陳元秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲

010020020110000000000000011107661123441632