新華網 正文
未來三年空氣質量如何就看它!低排放區域將擴展到北京全市
2018-09-17 12:16:16 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從北京市環保局獲悉,近日,《北京市打贏藍天保衛戰三年行動計劃》正式發布實施。行動計劃對2020年北京市環境空氣質量改善的各項目標數值做出了明確的規定,並提出了改善的相關細則。

1

  “三年行動計劃”提出,到2020年,北京市環境空氣質量改善目標在“十三五”規劃目標基礎上進一步提高,氮氧化物、揮發性有機物比2015年減排30%以上;重污染天數比率比2015年下降25%以上。同時,確定了各區細顆粒物(PM2.5)年均濃度等目標。其中,包括東城區、西城區、朝陽區、海淀區、豐臺區、石景山區在內的中心城區,PM2.5的年均濃度要控制在52微克/立方米左右。

  計劃提出,要大力推進公交、環衛、郵政、出租、通勤、輕型物流配送以及機場、鐵路貨場等新能源車替代,到2020年,北京的中心城區和城市副中心使用的公交車輛為電動車,新能源車的總量將達到40萬輛。

  到2020年底前,再退出1000家以上一般制造業和污染企業。

  打好壓減燃煤收官戰。2018年底前,基本實現全市平原地區“無煤化”。2019年起,科學推進山區“煤改清潔能源”。通過以上措施,到2020年,優質能源比重提高到95%。

  2013年,為落實國家“大氣十條”,北京市出臺了《北京市2013-2017年清潔空氣行動計劃》,今年的這版三年行動計劃,同樣是在落實國務院在今年七月印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》的基礎上印發實施的。

  新發布實施的《北京市打贏藍天保衛戰三年行動計劃》分析了PM2.5污染來源,明確提出未來三年要重點治理高排放柴油貨車,降低污染物的排放量,並在未來將低排放區域擴展到北京全市。

  最新的PM2.5污染來源解析數據顯示,以柴油車為代表的移動源排放是PM2.5來源的第一位,佔到了本地排放的45%。北京市目前的機動車保有量將近700萬輛,而高排放的柴油貨車數量只佔機動車總數的4%左右,但排放的氮氧化物、直接排放顆粒物分別佔機動車排放總量的69%和90%以上。

  對此,北京將加大對高排放車嚴管嚴查力度。目前,北京設立載貨汽車低排放區,在六環路范圍內禁止外埠國三柴油貨車通行。未來,低排放區將擴展到北京全市,到2019年,北京市行政事業單位和國有企業基本淘汰國三柴油貨車。

  此外“三年行動計劃”中,重點優化調整了交通運輸結構。大力推進車輛電動化,到2020年,郵政、城市快遞、輕型環衛車輛、辦理貨車通行證的輕型物流配送車輛基本為電動車,在中心城區、城市副中心使用的公交車為電動車;全市新能源車保有量達到40萬輛左右。

  根據最新的數據統計,目前北京大氣污染物的主要來源還包括了揚塵源,其佔比高達16%,在新的《三年行動計劃》中,也將揚塵污染治理作為未來三年的一大攻堅行動。

  針對北京地區長期以來揚塵問題較為突出,三年行動計劃中明確了未來三年中,要進一步健全和完善揚塵監管機制,構建統分結合、行業監管、屬地負責、分級管理的揚塵監管責任體係。

  環保部門負責統籌建立信息共享、督察檢查、處罰等機制,開展監測評價考核。住建部門負責牽頭制訂各類工地揚塵控制規范,住建、城市管理、交通、水務、園林綠化等部門負責監管本行業本領域工地。城管執法部門負責執法檢查。各區負責本行政區域揚塵污染控制工作,實現揚塵污染管控“全覆蓋”“無死角”。

   此外,在施工揚塵方面,制訂控制規范、施工揚塵排放標準,對規模以上工地實施視頻、顆粒物在線“雙監控”。在道路揚塵方面,嚴格各類道路清掃保潔作業標準,嚴格處罰不符合要求、遺撒的渣土運輸車的産權單位、使用單位。通過衛星遙感以及覆蓋各個鄉鎮的粗顆粒物監測網絡等手段,對其它揚塵源實施動態監控,力爭到2020年,降塵量較2017年下降30%左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 北京明確2020年各區PM2.5改善指標
    北京還將加強應急聯動,全力開展秋冬季攻堅行動。在生態環境部的統籌組織下,深化京津冀及周邊地區污染聯控聯治,實施秋冬季攻堅,協同應對空氣重污染。
    2018-09-15 11:16:01
  • 天津今年前8個月PM2.5濃度同比下降超20%
      在降低工業污染排放方面,啟動實施鋼鐵行業超低排放改造;對全市1511家揮發性有機物一般企業全部建檔立卡、逐一治理,已治理完成1458家;加快實施燃氣鍋爐低氮改造,1至8月完成56臺1798蒸噸。
    2018-09-13 10:31:26
  • 1-8月江蘇53個縣(市、區) PM2.5濃度排名出爐
    12日,江蘇省環保廳發布了1-8月全省53個縣(市、區)PM2.5濃度。空氣質量前10名的縣區分別是:如東、啟東、海門、盱眙、昆山、太倉、漣水、常熟、洪澤、東臺;後10名的縣區分別是:江都、新沂、江陰、灌雲、沛縣、睢寧、靖江、邳州、灌南、豐縣。
    2018-09-13 10:06:39
新聞評論
加載更多
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲

010020020110000000000000011107681123441454