新華網 正文
臺風“山竹”影響華南西南 注意防范次生災害
2018-09-17 12:08:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月17日電(記者于文靜)中央氣象臺17日發布臺風黃色預警,今年第22號臺風“山竹”17日6時前後減弱為強熱帶風暴級,其中心位于廣西橫縣境內。預計“山竹”將以每小時20公裏左右的速度向西偏北方向移動,強度逐漸減弱,17日夜間在廣西和雲南交界附近減弱為熱帶低壓。

  中央氣象臺有關負責人介紹,在大風預報方面,17日8時至18日8時,南海西北部、瓊州海峽、北部灣、廣東中西部及沿海、海南島東部和北部沿海、廣西大部及沿海將有6至7級大風,陣風達8級;其中廣東西部沿海、廣西南部沿海和北部灣部分海域將有8級大風,陣風9級。

  在降水預報方面,17日8時至18日8時,廣東南部、香港、澳門、海南島、廣西大部、湖南西部、貴州、重慶南部、雲南東部和西南部等地將有大到暴雨,其中,廣東西南部、廣西東部和北部、貴州南部等地的部分地區將有大暴雨,約100至160毫米。

  這位負責人提醒做好防禦工作。政府及相關部門做好防臺風搶險應急工作;相關水域水上作業和過往船舶應當回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞;停止室內外大型集會和高空等戶外危險作業;加固或者拆除易被風吹動的搭建物,人員切勿隨意外出,應盡可能待在防風安全的地方,確保老人小孩留在家中安全的地方,危房人員及時轉移。當臺風中心經過時,風力會減小或者靜止一段時間,切記強風將會突然吹襲,應當繼續留在安全處避風。相關地區應當注意防范強降水可能引發的山洪、地質災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲

010020020110000000000000011107681123441423