新華網 正文
別信!這些關于臺風“山竹”的説法都是謠言
2018-09-16 16:11:00 來源: 中國氣象局微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論

  第22號臺風“山竹”即將于今天登陸我國廣東,該臺風的規模之大、風力之強,以及在菲律賓“橫行霸道”過後的場景引發網友熱議。與此同時也誕生了不少謠言,有些謠言輕易可被擊破,有些謠言則需要專業氣象知識解答。

  謠言一

  謠言:美國太空總署拍攝到的“世紀最強太平洋惡魔風暴山竹”

  15日夜間開始,一張宇航員從太空拍攝的圖廣為流傳,該圖標題為“世紀最強太平洋惡魔風暴山竹”。

  真相

  實際上,這幾張圖片是NASA宇航員在太空拍攝到的颶風佛羅倫斯,不是“山竹”

  謠言二

  謠言:臺風山竹時速堪比高鐵

  真相

  從實況和預報情況來看,“山竹”在登陸菲律賓時為超強臺風級別,後經山脈削弱,登陸我國時將為強臺風級別

  “山竹”時速堪比高鐵是真的嗎?我們從臺風的移速和風速兩方面和高鐵進行對比。

  從目前的觀測資料來看,“山竹”移動速度最快時為35km/h,還沒有超過電動自行車的最高速度。

  關于風速,據中央氣象臺最新預報結果顯示,“山竹”登陸時將為強臺風級別(14級至15級風力,42m/s—48m/s)。我們取登陸預報結論的中間值45m/s,進行一個簡單地單位換算。

  45×3600=162000m/h

  162000÷1000=162km/h

  現在可以非常直觀的看到,“山竹”登陸時的風速為162km/h左右,連動車的速度都比不上,更別説“堪比”高鐵了。

  謠言三

  謠言:網友在飛機上拍到臺風山竹,臺風山竹中心呈現水果山竹剝開後的樣子

  12日中午,網友@一個阿呆仔在微博上聲稱,“網友在飛機上拍到臺風山竹”,並配了一張飛機乘客視角拍攝的照片,圖中臺風山竹中心呈現出了一個水果山竹剝開後的樣子。

  圖片是假的。

  真相

  據中央氣象臺分析,臺風跟飛機飛行的高度不一樣。臺風一般只有十幾公裏,對流最旺盛的眼墻區高度能達到二十七八公裏。而飛機的高度一般來説來説在6-12公裏。

  照片中的臺風眼是2010年9月拍攝的臺風瑪瑙

  此外,@中國氣象愛好者在微博中指明了照片的真身,照片中的臺風眼是2010年9月拍攝的臺風瑪瑙當時臺風瑪瑙是一個即將死亡、中心裸露的空殼臺風,才給了人們拍攝的機會

  謠言四

  謠言:中央氣象臺最新預測臺風“山竹”強度為17級!

  真相

  9月15日,“山竹”登陸菲律賓宋呂島,風力高達17級。當地的大樹被連根拔起,屋頂被掀翻,數萬人緊急轉移。

  “山竹”在登陸菲律賓時的風力為17級,但距離我國尚有一段距離,“山竹”的體積雖然比一般的臺風大,但也沒有“厲害”到對港珠澳大橋所在區域造成影響。

  “山竹”從菲律賓往我國行進的過程中,受到宋呂島高山對其結構的破壞,削弱為15級。

  大家也不必擔心“山竹”會在南海區域聚集能量再次升級,據中央氣象臺9月16日10時發布的最新預報結果顯示,“山竹”登陸時將為強臺風級別(14級至15級風力,42m/s—48m/s),而港珠澳大橋所在區域將在登陸前遇上最強風力,大約為14級至15級

  香港路政署副署長徐永華表示,港珠澳大橋設計採取了相當高的標準,並通過風洞測試,具備足夠的抗風能力和較高的安全係數。

  這些謠言中,雖然部分對“山竹”的描述過于誇大,但它的威力仍不容小覷。

  從今年已生成的21個臺風來看,第8號臺風“瑪莉亞”是今年登陸我國的最強臺風,登陸時風速為42m/s。而第22號臺風“山竹”預計登陸時風速為42m/s—48m/s,意味著“山竹”有非常大的可能超越“瑪莉亞”,成為今年登陸我國的最強的臺風。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
別信!這些關于臺風“山竹”的説法都是謠言-新華網
010020020110000000000000011113261123437556