新華網 正文
臺風、颶風扎堆肆虐北半球 “風王”明夜登陸瓊粵
2018-09-15 07:14:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,今年第22號臺風“山竹”,其強度已發展成為今年迄今為止的全球“風王”,預計16日晚上到17日淩晨在廣東陽江到海南文昌一帶沿海登陸。

  近期,諸如“飛燕”、“百裏嘉”、“山竹”、“佛羅倫斯”等等,臺風、颶風扎堆肆虐北半球多地,為何一時間北半球的風變得這麼多?“多風之年”背後有啥氣象誘因?

  “全球風王”來勢洶洶 9省份將有大到暴雨

  連日來,直奔華南沿海的臺風“山竹”一直成為輿論的焦點話題。根據氣象部門的消息,“山竹”強度已經遠超之前重創日本的臺風“飛燕”,成為今年迄今為止的全球“風王”,並有可能成為今年登陸中國的首個超強臺風。

  根據中央氣象臺14日18時發布的臺風橙色預警,“山竹”將在15日中午前後移入南海東部海面,然後逐漸向廣東西部到海南東部一帶沿海靠近,並可能于16日晚上到17日淩晨在廣東陽江到海南文昌一帶沿海登陸。

  據中國天氣網的報道,“山竹”體型龐大,影響范圍廣,從廣東、廣西到雲南、貴州等9省份將有大到暴雨,南海北部、華南沿海等地風力可達11-14級,臺風中心經過海域風力達15-17級。

  “風王”該如何界定?臺風的強度到底如何區分?專家稱,其實“風王”不是氣象學的界定方法。

  “我理解‘風王’是老百姓的一種説法,就是説峰值強度最強的那個臺風。”中央氣象臺首席預報員張玲對中新網記者介紹。

  張玲説,氣象學是按照臺風的強度等級來界定臺風,中國將臺風分為6級:熱帶低壓、熱帶風暴級、強熱帶風暴級、臺風級、強臺風級、超強臺風級。

  北半球的“風”為啥這麼多?

  進入9月以來,“飛燕”、“百裏嘉”、“山竹”、“佛羅倫斯”等等,北半球的“風”確實有點多。

  在媒體的報道中,諸如“日本遭遇25年來最強臺風”、“美國面臨30年來最強颶風”、“‘風王’將直撲中國廣東”等等,近期,肆掠北半球多地的臺風、颶風的強度之高也備受矚目。

  “今年全球臺風的活躍程度確實都很強,包括太平洋和大西洋,表現在數量明顯偏多,並且出現多次雙臺、三臺、四臺共舞的情況。”張玲介紹。

  張玲解釋,從西太平洋和南海海域的臺風活動而言,截止到目前臺風生成數是明顯偏多的,但是影響中國的登陸臺風,其平均強度相對偏弱。

  “今年北半球的臺風和颶風都偏多,這應該是有一定關聯的,因為全球大氣活動是一個整體。”

  張玲説,影響臺風活動的主要影響係統是副熱帶高壓,今年進入7月份以來,副高位置較歷史同期持續偏北,今年的南海季風指數也較歷史同期明顯偏強,以上兩個因素都是有利于低緯地區臺風渦旋的生成,這是今年西太平洋和南海臺風活動偏活躍的重要原因。

  不過,張玲同時表示,僅從上述兩個因素是很難完全解釋今年全球臺風的整體活動特點,還需要做更多更深入的分析研究才可能得出結論。

  氣象專家:今年肯定是算“多風之年”

  據統計,截至9月14日,西北太平洋和南海共有23個臺風生成,比常年同期(16.8個)偏多6.2個,其中有9個臺風登陸中國。

  張玲介紹,從目前的氣象預報來看,今秋還可能會有臺風登陸中國,因為目前尚處于多年平均的臺風活躍期內(7-10月),且從氣候統計數據來説,常年9-11月平均有11.4個臺風生成,其中有2.5個登陸中國。

  張玲説,今年肯定是算“多風之年”,但對于“‘多風’是不是一種趨勢”,張玲説,這不能從一兩年的臺風活動情況就推斷出一個趨勢。

  “在氣候變化背景下臺風活動是否增多了的這個問題,在學術界尚還存在爭議,並沒有定論。”

  張玲給記者提供的數據顯示,1949-2016年平均的臺風生成數是27個,過去20年(1998-2017)平均的年生成臺風數是24個,過去20年只有3年的臺風生成數是多于多年平均數的,分別是2004年30個、2013年31個和2017年28個。

  “從以上數據分析我們也不能得出臺風增多的結論。”張玲説,臺風活動的多少跟氣象方面的因素相關很多,除了前面説過的南海季風和副熱帶高壓外,還包括海溫變化、青藏高原積雪等因素,非常復雜。

  大氣與海洋,臺風的威力從哪來?

  張玲解釋,影響臺風強度的因素主要有3方面,包括海洋與臺風渦旋的相互作用,環境大氣與臺風的相互作用,以及臺風與中尺度係統的相互作用。

  具體來説,在海洋與臺風渦旋的作用中,一般説臺風活動海域的海溫最低不能低于27度,海水溫度越高、表層暖水的厚度越厚對臺風強度加強越有利,反之則不利于臺風強度的發展。

  在環境大氣與臺風的作用中,在低層向臺風中心輸入的水汽能量越多、在高層從臺風中心向外的流出強度越強則臺風強度越強。

  在臺風與中尺度係統的作用中,張玲解釋,臺風環流內可以生長出一些尺度更小的中尺度小渦旋,甚至是更小尺度的係統如龍卷風。當臺風環流吸收了環境中尺度係統後,臺風強度會急速加強。(記者 闞楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020020110000000000000011199511123433335