新華網 正文
新華時評:官氣要不得 士氣缺不得
2018-09-14 18:27:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州9月14日電 題:官氣要不得 士氣缺不得

  新華社記者涂洪長、陳弘毅

  近年,通過馳而不息的正風肅紀,幹部隊伍狀態持續向好,但現實生活中,衙門派頭、老爺心態等不良官場風氣並未絕跡。黨員幹部精神狀態是否“線上”,關係到一個地方的政治生態和發展環境。對照中央要求和群眾訴求,進一步檢視自己,看看身上是不是還有“庸、懶、散、傲”的官氣,缺不缺幹事創業的心氣,有沒有昂揚奮進的士氣,是每一位黨員幹部的必修課。

  在發展改革任務艱巨和黨風廉政建設從嚴的背景下,一些黨員幹部身上出現“為官不為”的新問題,比如對本職工作不冷不熱、對群眾訴求不聞不問、對推動發展不緊不慢、對追責問責不疼不癢等。這些不良作風和傾向,必須引起足夠重視和警惕。

  激濁方可揚清,扶正必須祛邪。針對“為官不為”新變種,必須以問題為導向,嚴把選人用人關。堅持“賽場選馬”,結合中央要求和群眾訴求,推行一線考核幹部工作機制,抓緊形成“優者上、庸者下、劣者汰”的良好氛圍。事實表明,治庸治懶動真格的,把“帽子”給對人,那些“混日子”“當太平官”“耍天橋把式”的做派就會越來越沒有市場。

  幹事創業,總會碰到挫折壓力、經歷困難考驗,既然是黨員幹部,就應該把困難視為磨礪、把壓力當作動力,提升本領、鍛煉作風。在考核機制之外,對黨員幹部要堅持“嚴管”與“厚愛”相統一,給予正向激勵和人文關懷。特別是對那些常年奮戰在基層一線、舍小家顧大家的黨員幹部,在選拔使用、工作支援、掛鉤聯繫、幫扶救助等方面制訂務實管用的政策,關心他們的工作、關愛他們的生活,為擔當者擔當,解決他們的後顧之憂。

  推進各項事業發展,氣可鼓而不可泄。提振幹部精氣神,不能止于喊口號、務虛功,而是要依靠持續的制度建設和舉措落實。風清則氣正,氣正則心齊。只要堅持不懈破除壞風氣、弘揚正能量,廣大黨員幹部就能聚攏起鉚足勁、加油幹的高昂士氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010020020110000000000000011198061299536661