新華網 正文
有地蓋房無地建校:發展理念出偏差
2018-09-14 08:54:28 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國務院第十七督查組發現後有媒體報道,湖北省鄂州市花湖開發區設立20多年來,常住人口增至近7萬,房地産開發紅紅火火,卻沒有新建一所中小學,曾經規劃新建的中小學也變成了商品房小區;城區大部分適齡兒童只能到附近農村學校就讀,或者去外地借讀……

  鄂州花湖開發區只蓋商品房、不配建學校,甚至將原本規劃的學校用地變更為商業住宅用地,開發房地産的做法,與近些年不少地方“最好的地建學校,最好的建築是學校”的發展理念背道而馳。這種做法,表面上是部分幹部過于看重“錢袋子”,政績觀出了問題,骨子裏還是沒有弄清楚“發展為了誰?發展依靠誰?”等核心問題,在對發展的認識上出現了偏差。

  思想是行動的先導,有什麼樣的發展思想,就會有什麼樣的行為方式。落實以人民為中心的發展理念,就會把學有所教、病有所醫、老有所養擺在首位,就會把民生福祉放在突出位置。如果發展理念出了問題,忽視了政府應盡的職責義務,置基本民生于不顧,不僅損害了黨和政府在群眾中的威信,也有違全心全意為人民服務這一黨的根本宗旨。

  鄂州花湖開發區在房地産開發和配套學校建設上出現嚴重失衡,引發群眾的質疑和強烈反感。

  近些年,不少地方患上了“土地財政依賴症”,房地産開發太多太快,學校、醫院、道路等基本民生設施卻跟不上。這一現象需要各級政府引起重視、深刻反思、認真整改。高樓大廈拔地而起之余,滿足人們基本需求的教育、醫療、養老等公共服務也要同步發展,成為城市夜空中讓生活更美好的點點星光。

  民惟邦本,本固邦寧。中國夢的實現要體現在億萬人民民生福祉不斷改善上,體現在一棟棟美麗的校舍和共享均衡的優質教育中。各地各部門各級幹部要糾正發展思想上可能出現的偏差,深入理解、全面把握以人民為中心的發展思想,在搞活市場發展經濟的同時,切切實實做到民有所呼、我有所應,更加重視教育等民生痛點,讓發展成果更多更好地惠及廣大人民群眾。

  剛剛閉幕的全國教育大會提出,教育是國之大計、黨之大計,是功在當代、利在千秋的德政工程。新時代的共産黨人就是要以十九大精神為指引,牢固樹立以人民為中心的發展思想,讓人民群眾享受到更好的教育資源。人們期待看到越來越多房地産開發為學校建設“讓路”的故事,讓讀書聲穿透城市的鋼筋水泥叢林,成為這個時代最動人的音符。(本報記者王賢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 一周“熱點網評”:民生工程不容"爛尾" 月嫂行業不能有高價無高質
    高價格就要有高品質,維護行業健康穩定必須有與之相匹配的從業水平、服務標準及行業監管護航,否則,亂象持續下去,損害的就不僅僅是用戶的利益,更是所有從業者的長遠發展。
    2018-09-02 14:58:39
  • 打造改善民生的“尚方寶劍”
    走群眾路線確保國務院督查組“下得來”,提高督查組職級確保群眾反映的問題“上得去”,“聯通上下”的督查組已成為群眾越來越信賴和依靠的“尚方寶劍”,也必將成為確保中央決策部署落地生根、開花結果的重要法寶。
    2018-08-31 09:07:20
  • 讓惠民生成為一種發展自覺
    民生長江,要以生態長江、經濟長江、文化長江為依托,方能“四條長江”齊頭並進
    2018-08-16 08:49:20
新聞評論
加載更多
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節
第五屆中國非物質文化遺産博覽會在山東濟南舉行
第五屆中國非物質文化遺産博覽會在山東濟南舉行
中國考古重大發現“通天洞”成新疆熱門旅遊目的地
中國考古重大發現“通天洞”成新疆熱門旅遊目的地

010020020110000000000000011107641123428135