新華網 正文
萬家寨感受黃河壯觀 水利樞紐造福多方百姓
2018-09-12 10:51:59 來源: 山西新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一側是濁浪滾滾,一側是清波蕩漾,兩種截然不同的景象,竟能同時出現,僅僅一壩之隔。9月11日,正值黃河汛期,萬家寨水庫大壩兩側,上演著壯美的奇觀異景。建壩20余年,這裏不僅成為黃河中上遊雄偉壯觀的現代人文景觀,更對緩解山西和周邊地區水資源短缺、優化華北電網能源結構,促進西北地區乃至北方地區經濟社會的發展都意義非凡。

IMG_60541

水利樞紐造福多方百姓 本網記者 蘇航/攝

  黃河是山西與內蒙、陜西、河南三省的界河,從忻州市偏關縣老牛灣入晉,至運城市垣曲縣馬蹄窩出晉,流經忻州、呂梁、臨汾、運城四市19個縣(市),幹流總長度965公裏。黃河水歷來都是山西經濟社會發展的可靠水源,黃河水的合理開發和有效利用對山西轉型發展特別是對沿黃縣市的發展至關重要。

IMG_60561

萬家寨水利樞紐工程具有供水、發電等綜合效益 本網記者 蘇航/攝

  雖然守著母親河,但黃河北幹流地區卻是我國嚴重缺水地區之一,年平均降水量不到500毫米,僅晉蒙地區年缺水量就達30億立方米,人畜飲水非常困難。1993年,萬家寨水利樞紐工程開工的一聲炮響,給晉蒙人民送來了水的喜訊。

  “該工程位于黃河北幹流托克托至龍口河段峽谷內,是黃河中遊規劃開發的8個梯級中的第一個工程,也是山西引黃入晉工程的起點,左岸隸屬山西省偏關縣,右岸隸屬內蒙古自治區準格爾旗。”黃河萬家寨水利樞紐有限公司電站管理局總支書記趙朝陽介紹,壩址控制流域面積39.5萬平方公裏,水庫總庫容8.96億立方米,調節庫容4.45億立方米。

IMG_60551

萬家寨水庫大壩感受黃河壯觀 本網記者 蘇航/攝

  經過廣大建設者的辛勤付出和頑強拼搏,萬家寨水利樞紐工程實現連通黃河、汾河、桑幹河,為太原市和朔同地區提供了可靠水量。目前,每年可向山西和內蒙古供水14億立方米,為華北及山西、內蒙古電網提供調峰容量108萬千瓦和年發電量27.5億度,對緩解晉、蒙兩省(區)能源基地、工農業用水及人民生活用水的緊張狀況,改善華北和晉、蒙電網結構,優化電網運行條件起到積極作用,具有供水、發電、防洪、防淩等綜合效益。

IMG_60571

在這裏看黃河千裏奔流 本網記者 蘇航/攝

  左岸在晉,右岸為蒙,一壩鎖河,兩省攜臂。在這裏,看黃河千裏奔流,浩浩湯湯,天地寬闊,壯美之極。眼前的景象,令湖北日報荊楚網記者藍永嘉心生感慨:“站在萬家寨水利樞紐工程大壩上,回望蒼茫綿延而又生生不息的黃河水,兩岸峭壁峻似呂梁千仞,一瀉千裏又壯似錢塘八月。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020020110000000000000011110691123417900