新華網 正文
讓孩子在芭蕾世界走得更遠——芭蕾舞“金牌指導教師”的一天
2018-09-10 11:13:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽9月10日電 題:讓孩子在芭蕾世界走得更遠——芭蕾舞“金牌指導教師”的一天

  新華社記者姜兆臣

  趙一飛是遼寧芭蕾舞團附屬芭蕾舞蹈學校的執行校長,近年來,他的學生在瓦爾納、赫爾辛基、莫斯科、美國傑克遜等國際芭蕾舞比賽上摘金奪銀,他也被譽為“大滿貫”指導教師。教師節前,記者來到這所學校,全天跟隨趙一飛,找尋“金牌”背後的秘密。

  上午10時,在遼寧芭蕾舞團的小劇場,趙一飛正在給即將出徵北京國際芭蕾舞院校邀請賽的李航做特殊的輔導。單腳六周旋轉,李航連續做了許多成年演員都難以完成的動作,但趙一飛還是不滿意。兩個小時的排練,李航的衣服濕透,在一旁不斷演示動作的趙一飛也是氣喘吁吁。

  “老師剛才一直強調除了芭蕾技巧外,要有表現力。這兩方面要完美統一,對于現在的我有些難。”李航説。

  每逢有學生要參加國際比賽,趙一飛總要給學生吃小灶。剛剛16歲的李航是這所學校五年級學生,來到舞校時是一名連腰都挺不直的內向小孩,經過培養,這兩年已經在柏林、北京、上海等國際芭蕾舞比賽中摘金奪銀。

  “我們的新生不是每個都具有‘白天鵝’的潛質,當芭蕾舞老師要具備一個什麼樣的精神呢?就是石頭變金子,不可能的孩子你要變成可能。”趙一飛説。

  近兩個小時的指導,趙一飛摳得非常細。中午簡單地在辦公室吃了口盒飯,就又趕往排練場給學生上課。

  排練場裏有16名男孩子,個子高低不一。趙一飛帶這個班已經3年了,他説還有4年這些學生就要離開學校,其中多數人會走上芭蕾的舞臺,也有一些孩子會到高校深造。

  準備活動後,開始進行專業技巧的教學。一個細小的動作,趙一飛反復示范,幾乎每一個孩子他都指導過。

  “基本功非常重要,從低班開始,就要規范,這樣才會為高班教學打下堅實的基礎,以後孩子畢業後才會在芭蕾世界走得更遠。”趙一飛説。

  兩小時課後,趙一飛換了一身衣服,匆匆趕到小劇場。學校老師組織了100多名學生參加芭蕾舞劇《胡桃夾子》的排練。趙一飛告訴記者,學校要以此劇的排演,宣告遼寧青少年芭蕾舞團的成立。

  趙一飛手拿《胡桃夾子》名單,按角色將每個學生交代給身邊的指導教師。之後將教師們召集到會議室,細致落實排練事宜。

  “我知道我們的學生現在獨自演出這部劇有難度,但我希望通過這次排練,解決我們教學中的問題,讓學生能力提高。”趙一飛這樣與同事説。

  下班時間到了,討論還在繼續。在這所芭蕾舞專業學校,這樣的情景經常上演。也正是這樣,每年才會有許多優秀的畢業生被世界舞團選中。如今趙一飛已是桃李滿天下,許多畢業生在美國、加拿大等主要舞團任主演。任教13年,帶過的學生有57人次在國際芭蕾舞比賽中獲獎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
河北石家莊:教師集體婚禮
河北石家莊:教師集體婚禮
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
甘肅金昌晚霞輝映花海 色彩繽紛
甘肅金昌晚霞輝映花海 色彩繽紛

010020020110000000000000011199511123405935