新華網 正文
黨紅妮:19年用愛守護“折翼天使”
2018-09-09 07:34:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  19年前,黨紅妮初次接觸特殊教育。面對這些生活在殘缺世界的孩子,她有些不知所措:和他們説話,他們聽不到;和他們打手語,他們看不懂——“一切都是那麼難。”

  那段時間,黨紅妮至今難忘:著急、上火、無奈、摸索……她嘴角起泡,潰爛了整整1個月。她感覺自己就像擱淺在沙灘上的魚,“夢想在鹽鹼地裏,一點點凋零”。

  然而,那一雙雙渴望知識的眼睛,最終讓她留了下來。從那以後,她“一崗三職”,努力扮演起老師、媽媽和醫生的角色。

  一個學期很快過去,她收到了一封家長來信。信中充滿了感激:“我的孩子會叫爸爸了!感謝老師,讓我在有生之年聽到了這渴望了11年的聲音!”

  “愛,是最好的教育”

  黨紅妮所在的陜西省商洛市特殊教育學校,是一所寄宿制九年義務教育學校。這裏的150余名聽障、智障學生,來自當地6縣1區的溝溝岔岔,很多都是貧困家庭。十幾年來,黨紅妮像愛護自己的孩子一樣,守護著這些“折翼天使”。

  2015年10月,學生小米(化名)突發疾病。黨紅妮聞訊趕到時,孩子已失去意識、不斷抽搐。黨紅妮迅速撥打了“120”,並用自學的急救知識為小米做搶救,直至小米逐漸蘇醒。

  隨後,她又在醫院承擔起家長的責任,墊付醫藥費、陪著抽血、化驗、做CT。檢查中,小米劇烈嘔吐,為了不污染醫療器械,黨紅妮多次用手去接孩子的嘔吐物。

  小米的父親趕到醫院時,得到及時救治的小米已無大礙。看著蘇醒過來的孩子用一雙黑溜溜的眼睛望著自己,那一刻,黨紅妮覺得“這一切,都是值得的”。

  “愛,是最好的教育。”在黨紅妮看來,每個孩子都是天上降臨的天使,殘障孩子只是因為不小心折斷了翅膀。

  她總是出現在學生最需要的時候:孩子自理能力差,她手把手教洗臉刷牙、穿衣戴帽;學生腿腳不便,她攙著上廁所,背著做訓練;孩子生病,她端水喂藥、求醫看病;學生家庭貧困,她千方百計尋求資助、解燃眉之急……

  特殊教育是門“慢”藝術

  “特殊教育是門‘慢’藝術。”黨紅妮説,這就好比帶著蝸牛去散步,需要以等待的姿態傾情投入。在她的教育研究中,課堂的核心是“生活”,分層教學、個別化訓練、打開校門推動融合,都是努力嘗試的方向。

  學生小坡(化名)先天發育不足,口齒不清,走路搖晃,好像隨時都要摔倒。剛入校時,小坡十分自卑,不願和同學交流。黨紅妮查閱資料、請教同行,為他制訂周密的康復計劃:運動、生活、語言康復相結合,對小坡展開全方位訓練。

  開始訓練時,小坡被安排坐在靠近教室門口的位置,方便出入。腿部力量增強後,他被調到了中間,“這樣可以增加運動的難度”。黨紅妮有意讓小坡幫忙取東西、擦黑板;課余時間,又帶他到操場上玩遊戲,訓練走路、慢跑。

  一段時間後,黨紅妮又安排同學們做起互動遊戲,幫助小坡完成跳、跨等較難的動作。

  這樣的康復訓練,每一步都很瑣碎。對黨紅妮來説,最辛苦的是語言訓練——一個簡簡單單的音節,需要幾遍、幾十遍、幾百遍地反復演示,“常常得用1周多時間”。

  為了教孩子們準確發音,黨紅妮用誇張的口型作示范,買來小鏡子讓學生模倣,讓他們摸著自己的喉嚨感受聲帶震動,摸著鼻子、吹著紙條,感受説話時氣息的流動……

  耐心終于帶來成果。經過5年反復訓練,小坡有了明顯改變:不但可以跳、跨、快速奔跑,還能和同學們一起打籃球。現在的小坡生活完全自理,還經常主動打掃衛生,幫其他同學提褲子、拉拉鏈,儼然成了“大哥哥”。

  “讓他們更有尊嚴地活著”

  在黨紅妮看來,特殊教育的目的,是為了讓特殊孩子能夠回歸社會主流,“讓他們精神獨立、生存獨立,更有尊嚴地活著”。

  小新(化名)是一名孤獨症兒童,針對他的情況,黨紅妮查閱了大量資料,又加入網絡社群交流研究,發現“編寫社交故事”的教育方法適合小新。每次和小新交流,她都要先走過去拍拍小新的肩膀,看著他的眼睛,採用第一人稱、現在時態、正面內容和他説話。

  比如,要勸小新回座位,她會重點考慮小新的理解能力:“上課了,大家都安安靜靜坐在教室裏聽老師講課,我也應該安靜地坐回去,這樣老師會表揚我,説我是個好學生。”這樣的正面引導,對小新十分有效。隨著不斷嘗試、研究,小新找到了交往的安全感,對黨紅妮越來越親密。

  在對小新的跟蹤關注中,黨紅妮還發現:小新對色彩特別感興趣——只要給他一張紙、一支筆,他就能忘情地畫上一整節課。黨紅妮為小新報名參加了書畫興趣小組。

  不久後,這個之前幾乎不開口説話的孩子竟然吐出了“老師”“紅色”等詞語,表達自己的訴求。不僅如此,小新色彩絢麗、充滿想象的畫作,還被層層選送,參加省級展覽。

  為幫助孩子們更好地“回歸”,在黨紅妮的主導下,十字繡、水鑽貼畫、手工、刺繡等課程也在學校相繼開設起來。她還經常組織學生參加社會實踐,回訪教過的殘障孩子,幫助他們自主創業。

  如今,黨紅妮教過的學生有的進入更高學府深造,有的走上工作崗位,成為自立自強、自食其力的社會勞動者。而她自己,也先後獲得省級師德標兵、教學能手、優秀殘疾人文化工作者等殊榮。

  2018年8月,黨紅妮當選第九屆全國教書育人楷模。“有哲學家説過,教育意味著一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲呼喚另一朵雲。”黨紅妮説:“我願意永遠做那棵樹、那朵雲,為殘障孩子守候幸福。”(孫海華 實習生 姚欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020020110000000000000011101061123400498